bigmao 发表于 2003-6-23 16:22:44

【讨论】为什么温度会变小?

在一个矩形的一条边上加温度自由度20℃,其对边的一部分加温度自由度50℃,求解出温度场如图所示。请问为什么温度场中最低温度会小于20℃呢?想不明白。
fini
/clear
/PREP7

ET,1,PLANE55

MPTEMP,,,,,,,,   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,KXX,1,,120   

K,1,0,0,0,
K,2,0,0.030,0,
K,3,0,0.06,0,
K,4,0,0.09,0,
K,5,0.002,0,0,
K,6,0.002,0.030,0,   
K,7,0.002,0.06,0,
K,8,0.002,0.09,0,
A,1,5,6,2
A,6,7,3,2   
A,7,8,4,3

MSHAPE,0,2D
MSHKEY,1
AMESH,all   

DL,2, ,temp,20,1
DL,5, ,temp,20,1
DL,8, ,temp,20,1
DL,4, ,temp,50,1

cswbww 发表于 2003-6-23 18:29:41

回复: 【讨论】为什么温度会变小?

其对边的一部分加温度自由度50℃

图上看不出来啊,不明显,可能出在这个问题上面哦

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-23 21:03:11

我把你的题做了。只显示加载温度的那个面的结果。整体的温度分布如下:

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-23 21:04:38

只显示两边都加温度的面,如下:

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-23 22:04:11

将网格重新划分后就好了,使用映射网格划分吧。看来用自由划分得到的结果在误差范围内也可认为是合理的,如图:

bigmao 发表于 2003-6-24 10:48:53

不好意思,我贴错图了。我贴的图是在左边分别加全部或一部分的热流密度HFLUX(模型是一样的,加的热流为1.8e7),如果只加一部分的热流密度,也得到了温度小于20度的情况,而且高温变得很大。
请问一下yjzhang_xaut,你的第一张图和第三张图的区别是怎么做出来的,为什么第一张图的低温小于20度而第三张图等于20温度呢?我用的好象就是映射网格耶!

bigmao 发表于 2003-6-24 10:58:04

另外还想问一下,我模拟了一个CPU通过铝板自然对流散热问题,CPU功耗为5W,铝板面积为0.01平方米,自然对流系数为5,环境温度为20度,我得到的CPU温度大概是100度左右,照这样分析,如果环境温度为70度,那么CPU肯定死掉了,但是做实验的人居然说该CPU通过了这样的高温实验,难道我算错了吗?难道这么小的板子在温升不到30度的情况下可以散掉5W的热量?(好象听说他们用的CPU还不止5W)。迷惘!

pxk80 发表于 2003-6-24 14:22:08

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-24 20:03:12

回复: 回复: 【讨论】为什么温度会变小?

pxk80 wrote:
我也遇到类似的问题,你可以看看我的帖子。大家互相帮助吧。
另外,yjzhang_xaut 的信箱怎么无法接收信啊?每次发送都失败,能留下信箱么?有点问题想请教一下。其实就是共扼传热问题。 共扼传热问题我也没作过,大家可以相互讨论,共同学习吗?我的信箱:yjzhang73@hotmail.com,我的专业是机械制造及其自动化,导师布置的课题是用ANSYS进行换热器肋管的分析,对工程热物理还是门外汉,以后还要多请教大家。

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-24 20:21:29

bigmao wrote:
不好意思,我贴错图了。我贴的图是在左边分别加全部或一部分的热流密度HFLUX(模型是一样的,加的热流为1.8e7),如果只加一部分的热流密度,也得到了温度小于20度的情况,而且高温变得很大。
请问一下yjzhang_xaut,你的第一张图和第三张图的区别是怎么做出来的,为什么第一张图的低温小于20度而第三张图等于20温度呢?我用的好象就是映射网格耶!
这是我改的:
/PREP7
MPTEMP,1,0
K,1,0,0,0,
A,1,5,6,2
A,6,7,3,2
A,7,8,4,3
!****重新进行了网格划分
/pnum,line,1
lplot
lsel,s,,,1,3,2
lsel,a,,,6,9,3
lesize,all,,,6
lsel,s,,,2,8,3
lsel,a,,,4,10,3
lesize,all,,,20
allsel,all
amesh,all
!***网格划分结束
DL,4, ,temp,50,1
/solu
solve
finish
/post1
set,last
plnsol,temp
  运行后就可以得到第3张图的结果,你可以试一下。

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-24 20:38:40

将载荷修改后的程序和运行结果,看合你意吗?
/PREP7
MPTEMP,1,0
K,1,0,0,0,
A,1,5,6,2
A,6,7,3,2
A,7,8,4,3
/pnum,line,1
lplot
lsel,s,,,1,3,2
lsel,a,,,6,9,3
lesize,all,,,6
lsel,s,,,2,8,3
lsel,a,,,4,10,3
lesize,all,,,20
allsel,all
amesh,all
sfl,4,hflux,1.8e7       !修改载荷,在一面加热。
/solu
solve
finish
/post1
set,last
plnsol,temp
结果如下:

yjzhang_xaut 发表于 2003-6-24 20:42:58

另外还想问一下,我模拟了一个CPU通过铝板自然对流散热问题,CPU功耗为5W,铝板面积为0.01平方米,自然对流系数为5,环境温度为20度,我得到的CPU温度大概是100度左右,照这样分析,如果环境温度为70度,那么CPU肯定死掉了,但是做实验的人居然说该CPU通过了这样的高温实验,难道我算错了吗?难道这么小的板子在温升不到30度的情况下可以散掉5W的热量?(好象听说他们用的CPU还不止5W)。迷惘!
可以把你的几何模型贴出来,讨论一下。再检查一下你的边界条件。

bigmao 发表于 2003-6-25 15:24:25

谢谢yjzhang_xaut 的命令文件,我仔细检查了一下我的命令流,发现唯一的区别就是我没有设置网格的精度,但我把网格变小后,也得出了最小温度为20度的结果。原来ansys中的网格精度对结果的影响居然这么大,我觉得虽然19.5度于20度相差不大,但是根本就是两个概念,我差点就要怀疑ansys计算的正确性了。

limingtiger 发表于 2003-6-30 10:09:37

你可能没有定义参考温度,以可以定义所有的元素在最开始的参考温度为20,

limingtiger 发表于 2003-6-30 10:10:53

而且你的网格可能太大,也可能是其他什么原因

bigmao 发表于 2003-6-30 13:46:21

fini
/clear
/PREP7   
esp=.00001

ET,1,70

MPTEMP,1,0   
MPTEMP,1,0   
MPDATA,KXX,2,,300   

*DIM,xx,ARRAY,4,
*dim,yy,array,4,
*dim,zz,array,3,

xx(1)= 0.000,0.045,0.055,0.100,
yy(1)= 0.000,0.045,0.055,0.100,
zz(1)= 0.000,0.002,0.003,

BLOCK,xx(1),xx(4),yy(1),yy(4),zz(1),zz(2),
BLOCK,xx(2),xx(3),yy(2),yy(3),zz(2),zz(3),

VADD,all

WPCSYS,-1,0
wpro,,,90.000000
*do,i,1,2
wpoff,0,0,xx(i+1)-xx(i)   
VSBW,      all   
*enddo

WPCSYS,-1,0
wpro,,-90.000000,   
*do,i,1,2
wpoff,0,0,yy(i+1)-yy(i)   
*enddo

WPCSYS,-1,0
*do,i,1,1
wpoff,0,0,zz(i+1)-zz(i)   
*enddo

WPCSYS,-1,0

ESIZE,0.002,0,      
MSHAPE,0,3D
MSHKEY,1
VMESH,all   

!加载荷HGEN:功耗/体积5W/0.001*0.01*0.01mm3
vSEL,S,LOC,X,xx(2),xx(3)
vSEL,R,LOC,Y,yy(2),yy(3)
vSEL,R,LOC,z,zz(2),zz(3)
CM,vcpu,volu
ALLSEL,BELOW,volu   
EMODIF,all,MAT,2,   
BFE,all,HGEN,1,5e7, , ,
!加对流载荷,
asel,s,loc,z,zz(1)-esp,zz(1)+esp
SFA,ALL, ,CONV,5,20
alls

fini
/solu
solve
finish
/post1
set,last
plnsol,temp

bigmao 发表于 2003-6-30 13:49:35

上面帖子里的图象应该是两个x。怎么回事?

bigmao 发表于 2003-6-30 14:51:19

请问limingtiger,参考温度在哪定义?

bigbird 发表于 2003-7-2 09:39:14

flda,temp,nomi

bigmao 发表于 2003-7-2 10:04:23

麻烦大侠帮我看一下我的CPU散热
页: [1] 2
查看完整版本: 【讨论】为什么温度会变小?