纤尼迪 发表于 2008-5-30 11:26:00

请教流固耦合

我现在做的是在一个圆柱型管道中通入1m/s的水,管道的中央有一向上弯曲的梁,在水流的作用下应逐渐变平,观察这个过程

建模:
梁是以半径114微米,圆心角为100度弯曲,建模时梁固定面置于零点,管道设为-1mm至1mm
边界条件:
流体:在管道的入口处Z向(顺管道方向)加1m/s的速度,其它方向速度为0,出口处加零压力,上下两面X,Y方向流速为零,Z向没设流速,湍流,ALE,REMESH都打开,FSI
固体:梁的固定端X,Y,Z方向位移加零,设置大变形,FSI
结果:
有变形,但是没有变平,反而朝反向弯(即弯得更厉害)在0.5秒左右就稳定了,变形很小,Z向只有几微米

请高手为我分析分析原因啊,是管道设的不够长,还是边界条件加的不对?是不是在边界加一个流速就等于在仿真时间里一直有源源不断的流体流入管道中?
另外我对ANSYS里的时间设置方面弄的很混乱,尤其是流固耦合,固体方面的time at end of loadstep,number of substeps,流体方面的time step和number of time steps还有stop time,流固耦合的FSI load time 和end time,time increment,虽然看了帮助文档还是似懂非懂,请高手一并解答
我发现时间设长,仿真过程中就出现负体积,REMESH失败等等,就把步数设大,好像是有点作用,不知道是不是瞎猫碰到死耗子,还是有其它原因?

craigzhang 发表于 2008-5-30 14:48:21

这个流固耦合问题比较经典

在ADINA软件中自带的一个例子算的就是你描述的这种情况,可以去参考一下!

纤尼迪 发表于 2008-5-30 16:50:16

回复 2# 的帖子

晕啊,我用的是ANSYS:(
这个软件就已经让我头大了

纤尼迪 发表于 2008-5-31 21:04:00

我不会用命令流,是用GUI一步一步做的,真的很急啊,希望高手能指点

纤尼迪 发表于 2008-6-1 21:10:46

:Q 崩溃啊!有没有人能帮我解答一下呢

纤尼迪 发表于 2008-6-3 11:14:42

我试着把管子加长加粗了,不过老是出来单元变形过大,或是重画网格失败,虽然将网格细分了,步长变短,还是没有改善,崩溃啊
页: [1]
查看完整版本: 请教流固耦合