weekly007 发表于 2008-6-28 09:53:35

ANSYS中建模导入FLAC3D,初始平衡状态计算不收敛,问题出在哪?

在ANSYS中建模导入FLAC3D,初始平衡状态计算不收敛,不平衡比率一直徘徊在4E-2,达不到收敛要求的1E-5,我没修改收敛要求值。
ANSYS建模后导入FLAC3D的模型见附件1、2
ANSYS建模,通过ANSYS-FLAC3D软件转换,得到1.flac3d 文件
FLAC3D命令流
new
impgrid 1.flac3d
mo mohr
pro bulk 4e8 she 1.5e8 fric 20 coh 50e3 ten 5e3
fix x range x 49.9 50.1
fix x range x -50.1 -49.9
fix z range z 49.9 50.1
fix z range z -0.1 0.1
fix y range y -50.1 -49.9
set grav 0 -10 0
ini density 2200
ini szz -770e3 grad 0 0 22000
ini sxx -770e3 grad 0 0 22000
ini syy -385e3 grad 0 0 11000
hist unbal
hist gp xdisp -4.6 0 0
hist gp ydisp 0 0 0
hist gp zdisp 0 0 25
sav geom.sav
solve
问题:
1.ANSYS建模后导入FLAC3D,坐标系与FLAC3D的习惯不一致,不调整对计算有影响吗,怎样使二者一致啊,需要在ANSYS建立局部坐标系进行调整吗?
2.模型导入FLAC3D后计算初始平衡状态不收敛,问题出在哪?是模型导入的问题还是FLAC3D边界条件施加的问题?
我是FLAC3D初学者,请高手多多指导!谢谢

弹芯 发表于 2008-6-30 15:39:25

把模量调高些试试呢....

syx2006 发表于 2008-7-31 20:04:21

和我情况一下我弄了一个月才明白
ansys建模后 导入flac3d后必须要看不是节点不耦合??
不耦合就会出现不收敛

llhhcc 发表于 2008-8-31 00:22:34

节点不耦合是怎摸回事啊!
是不是节点重合啊!网格没对齐?

zdks_2000 发表于 2008-9-7 09:23:42

解决了吗?最后怎么处理的?我也遇到同样问题了

haiou983 发表于 2008-9-8 23:51:02

在从ANSYS转移到FLAC之前,可以在ANSYS里面 输入:
Allsel, all
Nummrg,all
Numcmp,all
进行多余的节点号合并;
然后通过ansysTOFLAC3D软件进行转换,但是目前转换软件好像不支持大于3组的group。谁有好的转换软件,麻烦发一份啊

lianancumt 发表于 2009-5-25 09:05:08

我也遇到这样的问题我已经使用了
Nummrg,all
Numcmp,all
进行多余节点号合并了
但是还是遇到了这样的问题

yantu052041 发表于 2009-5-25 15:58:48

晕,大家没提出什么建设性的意见啊

ransheng77 发表于 2010-3-30 10:01:41

我也遇到这个问题了~~~~~望高手解决

whbin0429 发表于 2010-3-30 15:47:36

看来这个问题还真是一个普遍现象啊
期待高手来解决

ransheng77 发表于 2010-3-30 16:01:02

top,top,top,,,,,

zp2010 发表于 2010-4-9 18:09:39

对啊   还是希望高手来解答

yunwu617 发表于 2010-4-11 19:36:05

7# lianancumt
合并节点以后,在flac里会不识别不同的group.

李凯 发表于 2011-8-26 15:18:45

怎么没有下文了,到底怎么回事呢,我也在苦恼中,还望高手出来指点

zhq19861225 发表于 2011-8-26 16:04:09

顶一下最近也在搞这些

仿真 发表于 2011-12-2 22:11:18

:victory:

xingchen866 发表于 2011-12-3 10:59:57

首先要把地面固定,xyz方向的位移都固定。第二,你的ini的应力是怎么算出来的?要说明一下。还有一点,如果是MC模型,用solve elastic计算模式。或者你先赋弹性材料计算弹性平衡,再赋弹塑性材料算塑性平衡。

tollyee 发表于 2011-12-12 13:04:34

楼主你好,想向你请教几个问题:
1. 在隧道周边的放射性网格,是用FLAC生成的,还是在 Ansys 中生成的?
2. Ansys中隧道初衬二衬那些地方,是如何保证网格对接的?
3. 我采用了 Ansys 生成隧道及周边四方形围岩,FLAC生成外围地层的方式,出现了 SZZ 云图在隧道上方形成一个沉陷带的情况,能否指导一下是什么原因?

weilan661539 发表于 2013-4-16 17:20:01

我也遇到这样的问题,求解啊

小猪棒子 发表于 2014-5-13 02:27:51

遇到同样的问题。三维河谷边坡,施加构造应力,初始应力场无论m还是e模型都不收敛。ansys导入FLAC网格后,用set merge vtol 命令检查过,没有问题。问题出在哪?
页: [1] 2
查看完整版本: ANSYS中建模导入FLAC3D,初始平衡状态计算不收敛,问题出在哪?