jinchiniao6 发表于 2008-7-11 14:10:32

slope中材料参数是天然还是饱和?

各位谁用geo-slope算过边坡稳定?
在材料中库伦模型只有三个参数:内摩擦角、内聚力、容重。
我想问的是浸润线以上和浸润线一下的参数应该不一样呀,怎么就一组参数呢?应该一组天然状态下的参数和一组饱和状态的参数才对呀!
请高手赐教!!!

basara 发表于 2008-7-14 09:35:09

http://www.simwe.com/forum/viewthread.php?tid=819276&highlight=%2Bbasara

lydia 发表于 2008-7-14 14:41:45

建议楼上如果知道浸润线的话,可以分别设置材料,即浸润线上的可以是一种材料输入天然容重,浸润线下的可以再用另一种材料表示,输入饱和容重.这样就可以实现你说的.不过好象这样跟不分饱和和非饱和区别不是很大.

basara 发表于 2008-7-14 15:24:12

3楼讲的可以,不过操作起来有点麻烦,slope提供了水位线上下重度不同的输入

jinchiniao6 发表于 2008-7-14 23:11:31

饱和和天然的区别不止是容重吧?饱和状态的内摩擦角和内聚力比天然的低很多呢!
比如像黄土,黄土遇水内摩擦角和内聚力降低很多呢!!!

basara 发表于 2008-7-15 17:02:49

最准确的搜索滑移面的方法是 有效应力参数+准确的孔隙水压力,也就是说你输入有效应力参数,定义准确的孔隙水 压力,如果用总应力参数还要定义水位线(所谓水上水下)没有意义。

lja999 发表于 2008-9-4 11:16:32

受教了 呵呵
多讨论一下 嘿嘿

51746170 发表于 2008-12-29 11:10:39

原帖由 basara 于 2008-7-15 17:02 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
最准确的搜索滑移面的方法是 有效应力参数+准确的孔隙水压力,也就是说你输入有效应力参数,定义准确的孔隙水 压力,如果用总应力参数还要定义水位线(所谓水上水下)没有意义。

本人不太同意版主的看法,虽然我才刚开始学习这个软件,但我认为水位线上下赋予不同的参数是有影响的,因为它将影响到滑动面的搜索,至少从理论将是这样的。
页: [1]
查看完整版本: slope中材料参数是天然还是饱和?