speed_zw 发表于 2008-8-12 21:05:21

ansys能否导入Fluent计算温度场进行结构分析

使用fluent计算压力和温度场分布,想将其导入ansys做进一步的结构分析,哪位能否讲讲具体做法?有无这方面的实例,谢谢

北月 发表于 2008-10-26 21:11:36

顶一个我也想知道这方面的知识

北月 发表于 2009-3-4 11:04:39

再顶一下

北月 发表于 2009-3-4 11:16:15

再顶一下

jkdyf 发表于 2009-3-8 12:26:37

我也想知道啊

mzd1116 发表于 2009-3-9 09:15:18

似乎在ANSYS里面可以直接做流固耦合吧,这个我也很想知道。

xiangnidj0910 发表于 2009-3-26 16:57:56

在fluent里计算完后需要输出固体的温度分布到ansys里计算热应力。输出的方法是先把流体区域deactivate(grid—zone—deactivate),然后expot—ansys input file,选上temperature输出即可。输出的cdb导入到ansys里.
以上是摘用别的,具体我还没有试过。你可以试试

北月 发表于 2009-3-31 11:15:16

就像楼上说的那样做我已经实现了

lanyudan198305 发表于 2009-4-21 18:54:34

回去试一下

shark870916 发表于 2011-5-23 21:06:09

7楼的方法可以实现。

fengqiwt 发表于 2011-5-24 09:07:48

多谢7楼提供的方法,正在做这方面的模拟

w6236615 发表于 2011-5-25 14:39:57

你好。如果将fluent中的温度载荷导入ansys中计算应力,可是在计算应力的时候,我想要再施加其它的压力到线上,却不可以了。显示没有定义单元~~后面查看知道里面的全是一些节点信息,没有线与面的信息在。不知道你有没有遇到?遇到的话是如何解决的? 11# fengqiwt

juniorbull 发表于 2011-5-25 19:50:31

我也很想知道啊,我看他们北航的人做的是把fluent里面上的结果用插值的方法直接提取出来,然后加到对应的ANSYS结构中的面上啊,具体的我也不知道啊,有高手能详细的解释一下这个问题吗?

juniorbull 发表于 2011-5-25 19:51:42

方法一1.        在fluent里计算完后需要输出固体的温度分布到ansys里计算热应力。输出的方法是先把流体区域deactivate(grid—zone—deactivate),然后expot—ansys input file,选上temperature输出即可。输出的cdb导入到ansys里.

juniorbull 发表于 2011-5-25 19:52:46

方法二:插值法
   CFD结果数据插值
   本文所要解决的问题其实是要让边界条件能够从FLUENT 软件传递到ANSYS 软件中。除了文件格式的不同外,最大的问题是网格不一致。CFD 网格和FEA 网格往往不会一致,在CFD 里面得到结果后,需要把边界上的值从CFD 流体网格映射到FEA 固体网格上。在CFD 里面做了流体和固体耦合传热分析后,需要把固体部分的温度输出转化到对应的ANSYS 模型,以便做热应力分析。而ANSYS 里面的子模型操作命令(BFINT)可以把温度自由度从一个网格直接映射到另一个网格。此时传热分析和结构分析可以使用两套不同的网格。
   首先建立ANSYS 的固体结构模型,模型的形状及位置与FLUENT 中固体模型部分相吻合,以便边界的节点能得到好的插值结果,为了能够跟CFD 模型对应,ANSYS 中也采用分段划分网格的方法离散模型。从ANSYS换热器模型中输出相应各段边界节点文件,用这些节点文件进行温度插值。从CFD软件输出固体温度时会得到一个cdb文件。可以根据需要对这个文件进行修改,之后读进温度文件在ANSYS 中生成表面效应单元,并求解。在后处理器中执行BFINT命令。对输出的节点进行插值,会得到一个包含节点温度插值结果的bfin文件,直接将bfin 文件读到ANSYS 有限元固体模型中。这样,CFD模拟的温度场结果就通过节点插值直接加到ANSYS的有限元模型上了,也就得到了后续热分析以及结构分析所需的边界条件。

夜之羽 发表于 2011-5-31 14:22:17

T T 有救了

forcfd 发表于 2011-6-20 19:54:16

希望尝试成功的同志,方便的话可以把例子发给我吗?QQ:1219812004@qq.com多谢了

gongsiyi123 发表于 2011-6-24 11:34:41

请问楼主fluent源程序去哪下载?

high123 发表于 2011-6-24 16:34:23

学习了,支持

albb 发表于 2011-9-20 17:40:56

WB中不是可以很好的实现流固耦合吗?新手,轻拍
页: [1] 2
查看完整版本: ansys能否导入Fluent计算温度场进行结构分析