hust_frog 发表于 2008-8-18 11:43:03

请问如何对一个随即数组(2维)组成的曲线进行FFT变换?

现有一个2维随即数组(路谱信息)构成的曲线,想要的到这个曲线进行FFT变换,不知道如何进行,请高手指教。

谢谢:)

hust_frog 发表于 2008-8-19 09:16:07

:'( 高手来解答一下啊

ljelly 发表于 2008-8-20 11:34:55

回复 1# hust_frog 的帖子

FFT变换主要是针对时域到频域的一种计算形式,如果你的数据可以看成是时域的,并且可以按照一定的采样时间来进行采样的话,是可以直接进行FFT变换,来看相关的谱信息的
你的数据不同的维数应该代表一定的含义,分析一下,或者稍加转换,是完全可以进行FFT分析的
具体FFT的用法:参看help FFT

hust_frog 发表于 2008-8-20 16:30:26

谢谢解答,我看书上进行FFT变化都是X是自变量,Y是X的函数这样对Y可以直接进行FFT变化。

但我的现在X,Y之间是随机的,没有一个函数关系式来表达。请问如何实现对随机的一个曲线进行FFT变化?能不能给个例子。谢谢。:)

ljelly 发表于 2008-8-20 16:49:12

x和Y虽然是随机产生的,但也是一个序列,只要是序列,其数据就有一个时间间隔,就可进行FFT
你的两个变量之间,也许有关系,也许没有,但只要是一个变量,其一组数都可以进行FFT变换
例如:p=,t=; index=;
p是一个序列,t 是时间,如果是两维的,对应的可以是时间,也可以是按数的大小进行排序的index,那么你做FFT时,只用到P这个序列,就可以做FFT看谱了,t和index只是画图时,与P相应的值对应上即可,运算时是不用的。

scuttxx 发表于 2009-4-7 16:22:46

ljelly不愧是资深斑竹,就是厉害!
页: [1]
查看完整版本: 请问如何对一个随即数组(2维)组成的曲线进行FFT变换?