zstqq 发表于 2008-8-19 12:09:52

ADINA中关于multiple load cases 选项的问题(讨论和请教)

在《ADINA在土木与交通工程中的应用》一书中,对adina的介绍中提到:adina可以“考虑任意荷载工况和荷载工况组合(包括恒荷载、活荷载、风荷载、地震作用、温度作用等),计算出结构的应力分布、变形情况、结构各种内力(弯矩、剪力、轴力、扭矩等)及其内力最不利位置;”这句话。并且我还在ADINA structure 模块的static分析类型的分析选项中发现了“multiple load cases“选项。我感觉这应和ANSYS中的工况组合功能一样,(其实我不太懂ANSYS)

对于adina的这个功能我努力了一下,但没找到相应的操作资料和原理,于是提出来大家讨论一下,希望懂得这一方面的人能指点一下他的用法,和操作?(希望我提得问题不会太低级)多谢,

zstqq 发表于 2008-8-23 12:17:12

怎么没人发表一下意见,大家都没遇见它吗?:funk:
随便说两句也可以。
重在参与嘛
我也是急于想知道它的功能。多谢:P

donliang 发表于 2008-8-23 15:01:02

你可以使用菜单Model--Loading--loadcase定义几个loadcase,在这里仅仅是填写编号就可以了。

在施加荷载时,每个荷载都可以选择一个loadcase的编号(必须选上multi load cases),在计算时ADINA会把每一个loadcase的编号作为一个时间步计算。

仅仅适合线性问题的计算。

建一个小模型试一下就可以了。

zstqq 发表于 2008-8-23 16:25:16

哇,真不愧是高手,我这就试试看。多谢
顺便问一下,它这个功能和ANSYS的有何异同呢?或者说在这个功能上谁更强大?

zstqq 发表于 2008-8-23 17:10:26

在donliang的大力指导下,我试着做了一个例子:
定义了三种load case :1.仅在一个面上受一个分布荷载;2.仅受重力荷载;3.仅在一条边上受力
然后对三种case进行了四种组合:1和2,1和3,2和3,1、2和3
adina自动将上述三种case和四种组合依次编成了四个荷载步。在control下拉菜单中可以看到time step 和time function都已变灰不可用了。
接下来进行了求解.
下面贴一些后处理的图大家看看

zstqq 发表于 2008-8-23 17:19:25

不知如何贴图就以附件发上了,呵呵

kuku124 发表于 2008-8-23 19:39:15

好帖子!!!
又学了以招

ggbbggb 发表于 2008-9-3 02:52:15

我也一直想用这招,但是做的多是非线性动力。一个荷载工矿相当于一个整模型。相当麻烦,如果有人知道怎样解决,请告之。

zstqq 发表于 2008-11-21 11:57:06

非线性的东西不能应用叠加原理所以就甭想了,呵呵
另外需要问一下,当存在initial stress 时,如何定义它的load case ,使其能和其他荷载组合。似乎很不好弄,或者不行,请高手指明,多谢多谢
页: [1]
查看完整版本: ADINA中关于multiple load cases 选项的问题(讨论和请教)