pandanannan 发表于 2008-8-28 16:29:28

求教:optistruct进行拓扑优化时能否取常值作为目标函数?

比如想使结构在给定载荷下的位移为10mm,而不是使这个位移最大或最小。
我的想法是将(位移响应-10mm)定义为dequation,再用这个dequation定义response function作为目标。但是dequation中的变量好像只能定义取值范围,不能用响应来定义(或者我没有找到方法?)。
拜托大家给想想办法,谢谢!

hg_boy 发表于 2008-8-28 19:55:47

可以转化一下嘛;

假设该点的位移变量为x,
那么令设计变量f=abs(x-10)不就可以了吗?
当f最小的时候,x的值就不等于10了吗?

pandanannan 发表于 2008-8-28 20:31:12

但是objective只能用响应(response)来定义,怎么才能把f=abs(x-10)定义为响应呢?这里面的x已经是位移响应了

hg_boy 发表于 2008-8-28 21:41:58

在ANSYS里面,要优化的变量不一定非得是你直接得到的那个,你可以自己定义要优化的变量。
只要你能用表达式表示出来, 就能做为优化变量。

假如你这个问题是在ANSYS里面处理,那么,我可以在ANSYS中用相关命令得到每次计算出的响应x,然后定义有优化变量f=abs(x-10),就可以求出最优的f.

具体怎么用optistruc做优化我不清楚,但是,我想,优化软件的基本原理应该是一样的,软件一般不会做的如你所说的那么死板吧?

gjhnha 发表于 2009-7-17 10:12:02

icefox163 发表于 2009-7-19 21:21:43

好像用函数的方法可以解决,在网上看过很多这个讨论,但是就是没有人给出具体的说明,

书上的又没有例子,说明又不清楚。

xuhurt 发表于 2009-8-23 19:06:37

也很困惑,如果设置静态位移的话,只有各个自由度或者总位移可选,然后在目标函数里只有最大和最小可选了
不过还有maxmin和minmax两个选项,好像论坛里有人对这两个选项进行过研究,还是等待高人吧

djh12305 发表于 2009-9-2 18:41:15

这话题有意思!

cumtchendejin 发表于 2009-12-2 12:45:32

1.把响应的上下限约束死不知是否可行
2.在约束时直接给定10单位的位移约束

zhbsgl 发表于 2009-12-2 13:13:47

可以转化一下嘛;

假设该点的位移变量为x,
那么令设计变量f=abs(x-10)不就可以了吗?
当f最小的时候,x的值就不等于10了吗?
hg_boy 发表于 2008-8-28 19:55 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

版主好,看到您的个性签名,可以提供很多的项目服务,可否进一步联系

royzhang 发表于 2010-1-27 08:04:46

我搞结构优化大概10年了,根据优化理论,优化模型包括3个要素:设计变量、目标函数以及约束。目标函数就是设计变量的函数,一定是个变量,当设计变量按照某种优化算法变化时,目标函数值在不断减小,若在下次迭代时,与上次目标函数值的绝对误差(更多是相对误差)比较小时(通常由用户设定误差限),就说明目标函数收敛了,优化结束,恭喜您已经得到最优解。注意这里有可能次优解,而非全局优。

yabforever 发表于 2010-3-6 09:54:29

9# cumtchendejin

第2种方法值得一试.

renwei052 发表于 2010-4-12 16:06:17

11# royzhang

做了十年,也没有解决楼主问题啊。你讲的是优化最基本问题。

yantinglei7 发表于 2010-6-27 16:16:50

说的好,xuexi

yantinglei7 发表于 2010-6-28 21:01:30

2楼方法正解

zmcracker 发表于 2011-1-1 21:23:05

为什么不把楼主说的目标作为约束呢 这样不是更好理解嘛
页: [1]
查看完整版本: 求教:optistruct进行拓扑优化时能否取常值作为目标函数?