xsrose376 发表于 2008-9-2 17:00:06

结构分析在电子行业的前途

本人是机械专业,去年研究生毕业去了一家美资企业。公司主要是做通讯设备的,我主要负责PCB板以及箱体的结构分析。但是,总感觉结构分析在这个行业中不是很受重视,目前就我一个人做这个,软件也就只有ANSYS。 工作以来一直在考虑是否要换个行业。大家有在电子行业从事有限元分析的吗?你们有何感想?

shouxinwj 发表于 2008-9-2 19:15:14

欢迎大家就这个话题展开讨论,加分鼓励

hailangwk 发表于 2008-9-2 19:45:59

可以想象得出来你在那里不受到重视!但有一点,这也恰恰是你的优势,只要发挥好的特长为公司做点创新,应该可以的.

姜虎东 发表于 2008-9-2 21:11:14

结构分析在电子行业应该应用比较大,比如冲击跌落,但只有一个人,难做

琴儿 发表于 2008-9-2 23:45:48

说实在话,结构在电子行业里肯定不是主导,只能是辅助,这就意味着电子方面的主管比结构方面的主管多,想想你的前途

wangxiaoteng 发表于 2008-9-3 09:15:25

我觉得电子行业的话
做热力耦合分析会很有发展。
钎焊接头的力学性能分析非常重要,交变载荷以及蠕变性能都是相当棘手的问题
如果在这方面有所专长,年薪至少20万起。
哈工大去年毕业的微连接方向的博士生就是这个价。
冲击之类的在手机,mp3之类便携式电器制造上非常重要,
更广义上的电子产品比如大型交换机、大型电器等等,钎焊可靠性是一个比较基础的问题。

xsrose376 发表于 2008-9-3 11:01:37

谢谢楼上的,我现在主要做静力分析方面的东西,老板只想知道应力和变形。看来要自己多学一点东西呀。

hg_boy 发表于 2008-9-3 11:03:47

做有限元分析还是去汽车行业稍微好一些.

wangchaocsu 发表于 2008-9-3 11:11:45

现在一般机械行业CAE不受重视,没办法.转行吧   有些地方可靠性比较重要,比如汽车 航天....
问题是一些企业的产品对这个依赖性不大,不做分析,只有结构设计,照样可以创造效益,CAE在这样的机械产品上目前还看不到广阔的前景.CAE只是辅助性的工作. 所以我转行做结构设计了.结构分析就成了我一个比别人多的一个小小优势.

xsrose376 发表于 2008-9-3 13:58:12

我也是觉得很不受重视,相比而言电子产品对热分析很重视,我们公司里做散热仿真的就比我们受重视多了。

kingbird0110 发表于 2008-9-3 17:03:28

电子产品我知道的比如手机方面华为,BYD和伟创立都有用来做跌落分析的,这也是主要的,其它的电子产品也会关注热分析和磁场分析,如果要学起来就没法说了太多了,只要精通一两个方向,其它懂得就可以了。我在公司也是一个人做分析,正常情况也是不受重视的,只好被迫做些结构设计方面的工作,时刻担心如果失业后找工作都不好找,CAE的工作机会相比结构少很多,所以大家还是两者兼备吧,不怕找不到工作呵呵。

姜虎东 发表于 2008-9-3 17:24:27

唉,前途啊,除了结构方面我也想学关于热方面的,可惜这边无人指导,好象也不能以之作为课题

trueblue 发表于 2008-9-3 23:07:01

原帖由 xsrose376 于 2008-9-2 17:00 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
本人是机械专业,去年研究生毕业去了一家美资企业。公司主要是做通讯设备的,我主要负责PCB板以及箱体的结构分析。但是,总感觉结构分析在这个行业中不是很受重视,目前就我一个人做这个,软件也就只有ANSYS。 工作以 ...

结合自己的专业和公司的应用,多学一点专业知识,真的一定要耐得住寂寞,要有一定的行业背景才能有长足的发展
大家都去搞结构振动分析,将来你们这一块不就成了紧缺的吗
关键看你的能做什么,为公司创造什么:lol

海纳百川 发表于 2008-9-4 13:17:50

居然进来了,就发表下看法,目前,接触些一些企业,个人认为:
在一般的企业里做CAE,地位是非常尴尬的,前途无“亮”啊。但是一些大型或者外企会好一些,一般的企业建议往设计方向转吧。
结构设计在电子行业本身就不是关键部门,结构分析就更不用说了,一般的电子行业结构分析主要是跌落、静力、散热、EMC都相对较少。
另外是一些特殊行业,如军工、航天、核电、甚至还接触过一些大型的游乐设施,重型机械等,总之,就是那些实验成本太高,必须用CAE的行业。在这些单位CAE相对会重视些。

xsrose376 发表于 2008-9-4 13:31:29

是这样的,另外也觉得一个人作东西实在困难。自己能解决的问题还好,遇到解决不了的问题真是感觉有点孤立无援,真希望能有一个team的人来共同努力呀。

yerkcy 发表于 2008-9-4 15:34:21

哈哈,楼上的可以跟领导申请增援啊:P :P :P

逍遥游01 发表于 2008-9-5 12:18:52

建议楼主多学点东西,为跳曹做准备,个人感觉,以后的分析应该比较综合,而不是单单应力应变分析,比如模态\屈曲分析\碰撞分析\热力学分析等等,真正把有限元做好是很有前途的,但这是一个漫长的过程,需要坚持,楼主可以立足于现在的工作,骑驴找马,有好的就跳:lol

b122571260 发表于 2008-9-5 12:57:03

楼上说的对啊!应该多做一些方面的分析,因为产品的分析不仅仅就一个方面。可能需要多方面的分析!

xsrose376 发表于 2008-9-8 10:06:49

非常感谢大家的意见,受益非浅呀。

shaoxiaoj 发表于 2008-9-9 14:17:28

静力分析太普通了,对于电子产品考虑的方面还要广一些,热固耦合、强制散热、动力学分析、电磁分析等等,大家要学习的东西还有很多很多。国内电子行业的企业大多不重视cae,所以大家从公私两个方面考虑都还需要学习更多的新东西才会有更宽阔的前景。
页: [1] 2
查看完整版本: 结构分析在电子行业的前途