livenchen 发表于 2008-10-22 10:42:14

我做的一个边坡稳定工程实例,请高手指点一下

我是做港口设计的,刚用slope建模计算了一个我们单位正在设计的港口码头的护岸边坡,现在上传上来,请高手看了我的文件模型文件后,帮我指点一下!具体有以下几个方面:
1.analysis setting 里的各项设置是否正确,有没有漏掉什么设置。
2.土层参数设置的问题,我分别设置了basc参数和advanced参数(其中basc参数我输的是饱和重度,advanced参数输的天然重度),这样设置是否正确?
3.孔隙水压力线的问题,这个问题是我一直不太懂的,我所画的孔隙水压力线就是沿着水面线的,我知道这样画肯定是不准确的,我想问一下,这样画误差大吗?
4.slip surface的各项设置问题,入口与出口的选取范围有没有什么问题,步长的设置有没有什么问题?
5.看看在模型中还有没有其它需要设置或者改进的地方!

我是新手,请高手不吝赐教,谢谢!

livenchen 发表于 2008-10-22 10:43:26

共8部分,这是第二部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:44:05

共8部分,这是第三部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:44:36

共8部分,这是第四部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:45:08

共8部分,这是第五部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:45:54

共8部分,这是第六部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:46:29

共8部分,这是第七部分

livenchen 发表于 2008-10-22 10:47:20

共8部分,这是第八部分,传完了!请高手指点,谢谢!

hello_zy 发表于 2008-10-28 14:16:27

1、滑弧的入口与出口明显不合理,应该覆盖可能滑入与滑出的位置,入口和出口的范围尽量画长一些,让电脑去算吧。步长太大了,一般控制0.5~1米一个步长就差不多了。
2、孔隙水压力线我觉得应该考虑水位骤降或渗流线的影响,水位线不应是水平的。
3、既然考虑了水,我觉得应该用有效应力法计算,而看你的土体参数,淤泥用的都是总应力指标。
4、advance参数也不合理,个人认为做工程中也没必要考虑负的孔压的影响,毕竟这个是有利因素,可作为安全储备。

livenchen 发表于 2008-10-28 15:42:24

首先谢谢这位大哥给我回复!我还有几个问题想问一下大哥!
1。对于你说的第二点“孔隙水压力线我觉得应该考虑水位骤降或渗流线的影响,水位线不应是水平的。”这个我知道你说的肯定是对的,但是我真的不知道怎么画这个不是水平的孔隙水压力线,计算这个孔隙水压力需要哪些初始条件啊,用什么方法或者什么操作或什么模块能把它计算出来呢,谢谢
2。你说我的淤层用的都是总应力指标,你说的是对的,因为我在输入土层参数时,在unit weight这一栏里面输的全是饱和容重。因为我看了一下帮助文件,好像里面也是这么说的,见附图。
3,如果真的要考虑负孔压的影响的话,Phi B这个参数怎么确定呢!

谢谢

hello_zy 发表于 2008-10-29 09:13:11

1、测压管水头线一般是根据流网或实测的资料得到,设计中一般根据经验,在高低水位之间拉一条线。
2、第3点看错了,你没有指定ru或b的值,用总应力法没错。
3、如果考虑负的孔压的话,按你的输入文件,在非饱和区滑弧底部都会增加一项(负孔压Xtan(phi)),你的Phi B和Phi A取的一样,结果明显偏大了,手册里建议取一半。

livenchen 发表于 2008-10-29 10:04:47

回复 11# hello_zy 的帖子

谢谢,大哥的指点,我是新手,以后有问题可能还需要请教您,希望您不吝赐教!

livenchen 发表于 2008-10-29 10:20:22

回复 11# hello_zy 的帖子

大哥啊,刚才又想到了一个问题,就是在你的回答的过程中提到的,关于Ru 和B的取值问题?为什么说“你没有指定Ru或B的值,用总应力法没错”呢,这个Ru或B的值该怎么确定呢?啥时候应该用总应力法,啥时候又该用有效应力法呢?Ru或B与两个方法之间又有什么关系了,我是新手,大哥,麻烦您帮我解答一下!

hello_zy 发表于 2008-11-14 08:24:04

一般来说,你能确定土体中水压的分布就用有效应力法,比如算围堤使用期内的稳定,堤身土体的超孔压可认为已经消散了,堤身的浸润线又能比较精确得到,可以用有效应力法。而总应力法在你无法知道土体孔压分布的情况下使用,如围堤施工过程中的稳定计算,当然,如果施工中能通过流固耦合得到孔压的分布,你也可以用有效应力法。要想深刻理会,还是查看相关的土力学教材吧。
Ru和B是计算土体中因上部回填产生的孔压,这两个参数都是计算土条底部孔压的的系数,都是用该参数乘以滑弧以上土体重度得到孔压,但两个参数有一些区别,具体你还是看看帮助,一般用B参数比较多。

livenchen 发表于 2008-11-14 11:38:35

回复 14# hello_zy 的帖子

大哥啊,我想问一下,在slop/w里面,如何才能做到用有效应力法,或者如何才能用总应力法,这个软件的设置里面有这两个选项的设置吗?还是说有效应力法和总应力的应用只是在土的参数上体现,比如说用有效应力法就采用有效应力参数,还有就是想问一下,如果真是用参数来体现用何种方法的话,那我在用有效应力法的时候,是不是要把参数输入框下面的advanced 参数框勾选上啊!请大哥给我讲解一下!

yang4226270 发表于 2009-5-18 11:50:15

15# livenchen 我也对SLOPE总应力法和有效应力法的应用很困惑,是不是SLOPE中总应力法不要画水位线,以及参数用总应力强度反指标就行了啊?可是如果这时坡外有水,这个水怎么处理啊?

joeshyy 发表于 2009-5-21 08:33:43

怎么没人回答了,我对这个也有疑问,而且据我所知,好多人对这个问题都有疑问

livenchen 发表于 2009-5-21 10:07:28

17# joeshyy

对于这个问题呢,你可以自己建一个模型试算一下!我以前算过,结果相差不是很大!

吉普赛猫 发表于 2009-5-22 16:34:32

定!期待 hello_zy 和其他学友的回复,我对这些问题也一直搞不清楚。

hello_zy 发表于 2009-5-31 08:03:57

用总应力法不用考虑水压的影响,参数相应用三轴uu,十字板,无侧限强度,水上用天然容重,水下用浮容重。如果你画了水位线了,在每个土条底部的法向力,程序都会减去一个水压力,属于有效应力的算法,指标用有效应力指标,我认为水位以上土体用天然容重,水下用饱和容重,但程序的说明说土体容重对稳定系数影响不大,建议都用天然容重。对于水下淤泥,基本含水量接近100%,天然容重和饱和容重的值基本相差很小。
页: [1] 2
查看完整版本: 我做的一个边坡稳定工程实例,请高手指点一下