zstqq 发表于 2008-11-24 22:10:17

讨论,流固耦合边界的确定和施加方法

现在 以一跨渡槽中水体-结构耦合为例,讨论一下
file:///F:/zhoust/calculatespace/FSI/aqueduct%20FSI%20boundary%20issue.JPG

显然,在1处应该是fluid-structure interface。问题1:在定义它的时候,有一个slip选项不知怎么用?何时用?
2处为水体的自由液面,直接与大气相接。可以通过,势流体时采用free surface或fluid-potential约束。CFD流体是有free surface,问题2:请问还有什么可以?,自由表面要不要加个大气荷载啊?
3处(黄线所示)是渡槽两端水体的侧面,问题3:应该如何定义边界?有人说加个大气压之类的,本人觉得没道理。加静水压力如何呢?。那什么都不加呢?
问题4:3处边界是不是和是否考虑流速有关?
问题5:3处边界到底怎么弄?条件就是要计算一跨渡槽的模态(势流体时)和动力分析,看看与水体有关的边界条件大家都是如何搞得。

额外话题:请问做流固耦合的动力分析时,如何搞啊?也就是地震荷载在结构里设置还是是在流体里设置,?针对势流体模拟的水体不存在此问题,。在CFD中的FSI中地震荷载好像仅能在结构模型中设。然后问题出现了,时间步在结构模型设,那么流体模型中的时间步设置多少啊?时间函数咋弄?和结构模型的相同。我试了有结果,就是不知对不对,烦啊。。呵呵

希望大家畅所欲言,不胜感激。。。

杨逸 发表于 2008-11-25 00:08:08

你做的是个矩形渡槽吧呵呵 我做的是U型渡槽 你提的问题我也遇到的 也是没解决:D
我想你第一个问题 应该是边界滑移条件理想流体和粘性流体在这里有区别的 这取决你对流体的假设我也不太会 只是把我的理解说一下 错了别骂我啊:D 我是做渡槽风荷载的 有空多交流 对了 你有没有U型渡槽的实际图纸 我想借鉴一下

zstqq 发表于 2008-11-25 12:29:20

呵呵,谢谢,啦。我也没有实际的施工图纸,只不过使用的是一个优化方案的数据,其他细小的东西要么简化,要么按经验或规范选取。。

yu-hong-wei 发表于 2008-11-26 16:12:39

同样期待高人的指点◎◎
顶起◎!

zstqq 发表于 2008-11-27 11:54:51

对上述结构做了试验,发现结果如下:(边界条件,就是自由液面2处用free surface;流固接触1处用fluid-strctrue interface;渡槽端部的水体侧面3处没进行任何处理。注:上述边界的定义均是默认设置,未更改各边界中的参数)

http://forum.simwe.com/thread-856783-1-1.html

情况就是贴中现象,请恁说一下咋样啊。可不可以啊,?我觉得就是为啥流固接触处有时会脱离,有时会重合,我光想希望接触处始终保持接触,变化仅是沿着结构的壁上下滑动,这样多好啊。。。请高手指点如何更改?或者说不用更改,这样就行?。呵呵多谢啦
页: [1]
查看完整版本: 讨论,流固耦合边界的确定和施加方法