逆水行舟 发表于 2008-12-1 18:37:40

刚接触matlab遇到的问题

我刚接触matlab ,做了个小系统,老是出错,那位好心人可以帮我看看吗?不胜感激!

zhoulon 发表于 2008-12-2 08:18:45

建议给出具体出错提示,把模型描述写清楚一些,这样别人也容易回答一些。

ljelly 发表于 2008-12-2 09:48:07

原帖由 逆水行舟 于 2008-12-1 18:37 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我刚接触matlab ,做了个小系统,老是出错,那位好心人可以帮我看看吗?不胜感激!

刚接触,你就搞模糊控制,太强了
试了一下,错误太多了

建议还是从基础的入手,熟悉一下
然后把你的模型先用公式写好再一个个模块的创建
最后搭出模型

kokyo52 发表于 2008-12-2 11:32:48

楼主应该是产生代数环了,不知道是模型问题还是别的什么,在sum后面加一个memory试一下
另外

仿真中出现大量红色的记号,上次偶就有个这样的情况,好像是代数环里有一个触发子系统导致的,MATLAB好像还没有给出代数环的提示,但是fuzzy控制器里面有N多东西的,似乎包括了触发/使能子系统等等等等
我在你的红色的sum后面加了memory就可以仿真了。但是发散,具体原因楼主可以去查一查模型,也欢迎进一步探讨

逆水行舟 发表于 2008-12-5 19:47:04

关于模糊控制器

我仿真的是二自由度汽车悬架控制仿真,模糊控制器控制的是控制力u
我的模糊控制器的输出是离散(怎么才能连续?)的,所以信号到了微分(在仿真中只有一个)模块就不能运行了(见附件simulink1)。我尝试着在模糊控制器的增益输出后加了积分模块后,系统就能运行了(见附件simulink2)。
可是不加积分模块才正确,问题到底出在哪里,应该怎么修改呢?

请您不吝赐教!

逆水行舟 发表于 2008-12-5 19:50:00

在此向kokyo52、ljelly及zhoulon的回复表示真挚的感谢!

kokyo52 发表于 2008-12-5 21:29:52

对于消除代数环来说,积分器和memory效果是一样的,都可以避免输入直接使用输出,所以你说的加了积分器之后就可以仿真了,应该是代数环解决了,不过这样的话正如你所言,模型就不对了
一般会加memory,我在你说的那个地方加了,用变步长仿真到8e-5s就不走了
你可以试一下强行将min size设置为1e-5或者更大,看是不是你想要的结果
主要还是模型和控制器,感觉一般正常的现实生活中的模型是不应该存在代数环的
页: [1]
查看完整版本: 刚接触matlab遇到的问题