thming 发表于 2008-12-10 20:23:31

请教关于ADINA中粘弹性本构模型(Viscoelastic)的使用

目前正在尝试计算地基在地震作用下的响应,关于ADINA中土体动力本构模型的问题版上以前有过一些讨论。最近看到一篇文献上讲到土体采用线性粘弹性动力本构模型,并通过使用ADINA提供的粘弹性(Viscoelastic)模型来实现,文中算例中所提供的参数主要是弹模、泊松比、密度、阻尼系数,都是常量。本人也在ADINA中尝试使用该方法进行设置,但是在Others->Viscoelastic模型中设置的参数似乎不是上述提到的物理量,在不考虑温度影响的情况下,需要提供的是剪切模量以及体积模量等的函数,所以没有设置成功。
请使用过刚方法或Viscoelastic模型的高人指点一下,多谢了。

JEEFXYZ 发表于 2008-12-25 21:53:53

Viscoelastic模型不是用于土体的

thming 发表于 2008-12-28 14:09:51

但是我看的文献上讲的就是用Viscoelastic模型模拟土体的啊

junyao365 发表于 2008-12-29 21:57:09

对这个也不是很理解 希望有人来解释一下

yijia139 发表于 2010-1-16 03:17:30

这几天也在纠结这个问题,能把你那篇文章给我看看吗?谢谢啊~~
qjever@gmail.com

fengfan95 发表于 2010-1-16 18:53:22

用的是柏格森模型吧

caoqing70 发表于 2012-11-1 13:46:45

对这个问题我也一直在纠结,因为剪切模量和体积模量都是应变的函数,这些参数是什么意思始终没搞明白,在理论手册中也没找到与粘性相关的项,不知道其粘性是如何考虑的,思考中。

dwlh8080 发表于 2012-11-3 16:54:55

没有熟练吧

flhtian 发表于 2012-11-29 14:41:40

以前看过Abaqus中橡胶粘弹性方面,其实主要就是阻尼参数,橡胶粘弹性可以通过直接定义阻尼因子或者通过松弛试验等测得应力-应变曲线,作为输入参数。
页: [1]
查看完整版本: 请教关于ADINA中粘弹性本构模型(Viscoelastic)的使用