lanshang0102 发表于 2008-12-11 09:25:27

HyperMesh 中灵敏度分析大致流程是什么啊?

HyperMesh 中灵敏度分析大致流程是什么啊?
比如分析白车身中 几个板件对整车质量影响的灵敏度哪个大一些?具体应该怎么做啊?

zlxiaonan 发表于 2008-12-11 09:51:27

altair给讲过怎么做优化,但是没说灵敏度是算出来的,还是测出来的。给出一组曲线,然后告诉我,那个贡献影响大,去优化它。;P

lanshang0102 发表于 2008-12-11 11:07:39

回复 2# zlxiaonan 的帖子

你是大连理工的?

zlxiaonan 发表于 2008-12-11 11:40:52

回复 3# lanshang0102 的帖子

是啊,不过已经毕业了。

lanshang0102 发表于 2008-12-12 20:18:28

有没有人知道到底怎么做啊?   我还是比较晕啊?

lk_dragon 发表于 2008-12-12 21:07:02

回复 5# lanshang0102 的帖子

好像在os中无法给出敏度值,如果参数是桁架尺寸或板壳厚度等的话,则在MSC.NASTRAN可以给出敏度值,方法应该是采用解析法。

thlclbb 发表于 2008-12-13 10:54:41

学习hyperstudy

seawideyp 发表于 2008-12-13 10:57:38

回复 4# zlxiaonan 的帖子

我也是大连理工毕业的
学的是汽车工程

lanshang0102 发表于 2008-12-13 15:18:58

回复 6# lk_dragon 的帖子

你的意思是在os 中能求解灵敏度,但是结果得要从nastran 中查找是吗?

lanshang0102 发表于 2008-12-13 15:20:16

回复 8# seawideyp 的帖子

学长好,我现在就是汽车学院的,你是哪一届的毕业生啊?

qyuan_13 发表于 2008-12-13 15:49:14

优化完成第一步之后,可以从输出文件中查看
和nastran差不多
不过不向nastran那样可以单独计算敏度

lk_dragon 发表于 2008-12-14 08:37:00

原帖由 thlclbb 于 2008-12-13 10:54 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
学习hyperstudy

我不太明白hyperstudy。但是从原理上说,hyperstudy采用响应面法等,无法解析(或针对形状优化采用变分敏度求解)得到敏度值。

thlclbb 发表于 2008-12-14 16:23:18

回复 12# lk_dragon 的帖子

HYPERSTUDY中的第一个例子,是讲一个悬臂梁,一端固定,一端加力,查看梁的长度、梁截面宽度、梁截面高度(3个变量)哪一个对于降低梁上的应力贡献程度大。
不知道这个符不符合你所讲的“灵敏度”。

jsh06 发表于 2008-12-16 10:32:59

你是拓扑优化?还是参数优化?

lanshang0102 发表于 2008-12-17 14:29:05

回复 14# jsh06 的帖子

是参数优化
分析几个板件对整车质量影响的灵敏度哪个大一些?具体应该怎么做啊?

benbzhpf 发表于 2008-12-17 19:32:14

找本优化的书看看就知道了

所谓灵敏度就是目标对变量的偏导数,高数大学时都学过吧,就是梯度
灵敏度分析是梯度类优化方法的基础,Nastran和OptiStruct默认的优化算法都是梯度一类的方法,灵敏度在Nastran和OptiStruct优化时都要计算的,只是没有输出而已
OptiStruct在Begin Bulk之前的任何地方加上一行SENSITIVITY就能输出灵敏度,是excel格式的文件

wangze 发表于 2008-12-17 20:18:54

蛮感兴趣的,等更详细的解释!

932685 发表于 2008-12-24 12:14:30

交流会

本人就出hyperworks有些时间了,主要用了划分驾驶室网格,用来作模态分析和声场分析。
希望和大家交流,学习,我的qq380009429

hfutbxq 发表于 2009-1-1 18:02:53

那里面没具体的数据,不过你可以给变量一个微小的增量来就,一般最小可取0.001

lk_dragon 发表于 2009-1-3 22:45:49

回复 19# hfutbxq 的帖子

给出微小增量的方法是可以,但是有向前向后的差分误差,即使把结构响应量输出,有效位数内也未必有有所体现。
页: [1] 2
查看完整版本: HyperMesh 中灵敏度分析大致流程是什么啊?