zstqq 发表于 2008-12-27 19:03:30

有预应力模态分析——弦的横向振动模态分析(请教,讨论)

有没有人求过弦的横向振动的模态分析。
我采用truss单元老是出错呢。。。。???
很郁闷。。不会做,具体问题是这样的:
我看到一本ansys书中是采用link单元弄得,想模仿一下就选了truss。结果是计算不了。。。。。。。。。。例子就是:::一个两端铰支的且被张紧的琴弦,已知琴弦的截面A=10e-6m^2,长度L=1m,琴弦材料密度7800kg/m^3,张紧力T=2000N,计算其固有频率。这个例子存在理论解(一般机械振动中弹性体部分中都有的)针对这个问题理论解是f=253.2*i 其中i是阶次i   1         2               3         4               5            6……f   253.2   506.4      759.6   1012.8      1266.0    1519.2……在ansys例子中它是先采用 link单元 2D spar 1,实常数,输入材料(弹模随便给了个E=2e11),建立几何模型,划分成50个单元,约束是以简支梁的形式加的,然后并把张紧力T沿轴线施加。打开预应力选项,进行静力分析。完成后进入模态分析,并把约束弄成了两端都是与基础铰支的形式。计算模态完成。。为了学习,就想仿着例子用adina做一下。情况就是我用了truss单元,先进行了一个静力分析,但在静力分析是就出现了不可计算的东西。【我知道truss单元,如果是在划分单元时划分了很多段的话需要加一个很小的预应力,我也这样试了。但还是出现类似问题。】希望大家讨论一下,1.弦的横向振动模态分析到底怎么才能模拟好呢用adina?2.应该注意那些问题呢?3.具体操作步骤如何呢?4.有预应力的模态应该怎样做呢?先多谢大家的积极指点啊

superass 发表于 2009-3-17 13:57:04

同问 谢谢

wangxiaodao 发表于 2009-3-23 13:59:38

大哥 这里是ansys 模块啊你是用ansys出错呢还是用adina出错呢

westinglie 发表于 2009-5-3 18:24:13

我的毕业设计是输电线路的分析,用adina分析时也遇到这个问题,如果谁知道的话,解决一下,谢谢!

黄藤酒 发表于 2009-9-18 15:48:40

需要分两步进行:
1、给弦施加预应力,并设置为大变形,进行静力分析。在单元组的“INITIAL STRAIN”下拉框要设置为“NODAL AND ELEMENT”。
2、重启动分析,进行模态分析
就可以了
你说第一步出错,估计是没有在单元组的“INITIAL STRAIN”下拉框进行设置

summermorton 发表于 2016-10-19 16:23:53

黄藤酒 发表于 2009-9-18 15:48
需要分两步进行:
1、给弦施加预应力,并设置为大变形,进行静力分析。在单元组的“INITIAL STRAIN”下拉框 ...

请问您有具体的命令流吗,烦请不吝赐教
页: [1]
查看完整版本: 有预应力模态分析——弦的横向振动模态分析(请教,讨论)