blueshell 发表于 2009-1-2 22:29:05

实现混凝土徐变的计算!

给自己一个新年礼物!成功实现混凝土徐变在ABAQUS中的模拟!基本原理:采用Kabir展开式,模拟规范中的徐变-时间曲线,通过递推关系计算徐变应变。其优点是可以考虑荷载历史作用,但不存储荷载历史数据。这在计算施工过程荷载变化比较复杂时,或一般的预应力混凝土结构都很实用。还能获得徐变恢复。以下为一简单的轴向受压试件的两张图片,第一张为加载应力变化图,第二张为徐变应变结果图。

yaoguohuang 发表于 2009-1-4 09:16:31

要用到材料子程序吗?

blueshell 发表于 2009-1-4 10:13:16

没有采用UMAT,由USDLFD调用弹性应变,经过运算后以热应变EXPAN代替

rechee 发表于 2009-8-19 23:43:59

高手啊,请问下能用你这个方法模拟混凝土的收缩吗,主要是干缩。qq942940126

menyanqing 发表于 2009-8-29 09:59:24

强烈要求高手分享inp文件,呵呵

blueshell 发表于 2009-10-30 13:45:30

#rechee
跟你的讨论,发现这方面的问题还有讨论的必要,特将本帖再顶起来,欢迎其他有兴趣的人继续参与讨论。
我个人觉得收缩徐变的模拟涉及到两个大的方面的问题:一是预测模型的问题,就是能有一个比较合理的具有物理意义,并与实际结构尤其是基本构件的试验结果吻合得比较好的模型;二是数值计算的问题,就是将预测模型用到实际结构计算中,以便简化计算或提高计算精度的问题。
我用到的上述方法只属于数值模拟范围,可以适用于不同的预测模型。这种方法理论上是可行的,Midas用的也是这种方法,只不过他们是自己的程序,实现的功能更强大。本法与Ghali在《Concrete Structures: Stresses and Deformations》一书中采用截面曲率结合AEMM法的计算结果对比,受弯压未开裂钢筋混凝土3年时间的徐变误差约为6%。
你提到的问题,实际上更多的是收缩预测模型的问题。据我了解,收缩计算尤其是复杂结构中的收缩计算,存在争议的问题还很多,还有很多值得研究的地方。你提出的方法,涉及到微观结构,这方面的知识我不了解。建议你找混凝土材料方面的专家咨询。只要有了预测模型,才用这种数值方法是可以实现的。

rechee 发表于 2009-11-28 20:28:05

楼主,你好!才发现你的回复,看后感觉很受启发,我现在已经找到合适的收缩预测模型,但还没有确定如何实现Kabir指数曲线的代替,然后按照你的思路进行计算,Kabir公式具体是计算什么的啊,能不能像收缩一样来实现收缩的计算?希望再听到你的高见!真是受教了!

rechee 发表于 2009-11-28 20:32:53

如果收缩能像徐变一样实现有限元分析,我感觉会比较容易点,也比较方便。当然每个模型都有不足处,但我相信通过不断完善补充定能做到更好。

rechee 发表于 2009-11-29 20:02:49

楼主,你好!我已经找到了合适的收缩预测模型,但我感觉收缩与应力没有直接关系,是不是就不用引进Kabir指数曲线了?这样的话是不是就应该比徐变要简单点,再者好像abaqus软件里没有收缩这个接口啊,不知道如何实现?望指教一二!

yada 发表于 2009-12-5 13:44:14

完全看不懂呀,我是初级的使用者,lz能给个详细的说明吗……

blueskyday 发表于 2010-5-8 14:50:26

楼主能分享一下INP文件吗?混凝土徐变的计算已经困扰了我两年了,望楼主帮忙.邮箱:lting1983@gmail.com,谢谢!

cyl568563088206 发表于 2010-8-29 21:53:12

郁闷啊,我的应力或应变曲线也如LZ一样的阶梯状的,这主要是由于外荷载作用引起的应力突变,但是在没有应力突变的平台处,由于徐变应变增加,LZ的是逐渐增加的弧线,而我的是平平的锯齿状,就好像每个增量步初始时用GETVRM提取的弹性应变EE都是不变似的,这是为什么呢,按道理应该是逐步叠加的,这应该是编程有不对的地方,谁能指点一二??谢谢!

HK.Stephanie2 发表于 2011-1-6 16:08:17

楼主你好,
我是香港理工大学土木工程专业的研究生
正在学习用ABAQUS模拟钢混组合结构
需要考虑徐变的影响
能分享一下INP文件吗?
我的邮箱是steph.shenmh@gmail.com
非常感谢!

qqqqyyyyqy 发表于 2011-4-3 11:28:11

查阅了很多资料,混凝土徐变应力计算,是通过UMAT子程序来实现的。

huxinkezju 发表于 2011-6-29 18:11:53

楼主能共享一下inp文件吗

yangerrol 发表于 2011-7-5 19:28:37

能不能上传inp文件看一看

leslie554 发表于 2012-1-1 21:56:48

blueskyday 发表于 2010-5-8 14:50 static/image/common/back.gif
楼主能分享一下INP文件吗?混凝土徐变的计算已经困扰了我两年了,望楼主帮忙.邮箱:lting1983@gmail.com,谢谢! ...

刘师姐 inp文件搞到了吗?

hcf668437 发表于 2022-4-30 18:52:49

楼主,能把你子程序拿出来分享下吗?

hcf668437 发表于 2022-4-30 19:25:56

老师您好
页: [1]
查看完整版本: 实现混凝土徐变的计算!