glin 发表于 2009-1-4 22:55:01

大家能推荐一本有限元的入门书么?

大家能推荐一本有限元理论的入门书么?要通俗易懂,还要带一些实际例子。

dengqinnfx 发表于 2009-1-5 09:52:58

朱伯芳的《有限单元法原理与应用》
王勖成的有限单元法

glin 发表于 2009-1-5 16:37:15

王勖成的有限单元法,很难懂哦。

glin 发表于 2009-1-5 16:48:18

我说的通俗易懂是指学过高数、线性代数,理论力学、材料力学的人能很容易看懂的那样的书。

ning363 发表于 2009-1-9 00:45:39

我推荐两本啊 曾攀的有限元应用 乔端的有限元 比较老了 不过很经典

glin 发表于 2009-1-9 11:31:57

谢谢啊,还有其他书么?

zsq-w 发表于 2009-1-9 17:02:09

原帖由 glin 于 2009-1-5 16:48 发表 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我说的通俗易懂是指学过高数、线性代数,理论力学、材料力学的人能很容易看懂的那样的书。

这才是LZ真正需要的呢。
搭车同求!

ning363 发表于 2009-1-10 19:01:23

学习有限元还是基础的看看弹性力学吧,主要是几个重要的方程,还有虚功原理要不刚度矩阵推导的时候会比较麻烦。

glin 发表于 2009-1-13 21:56:55

谢谢楼上指点。

blowsun 发表于 2009-3-15 23:13:10

朱老师的书还是不错的。

zjykhj 发表于 2009-3-17 16:13:46

看了几章王老师的书,实在看不下去,一者数学太多,二者太简略;后来看朱老的总算有点门道了;不过,感觉如果看完朱老的再来看看王老的,应该也会有些收获,其实两本书可以相互补充;
另,我已买了监凯维奇的第三版上下册和库克的第四版,希望多看不同的书会有所贯通。

chinajiang99 发表于 2009-3-23 19:11:49

请问朱老的书还能买到吗?

zjykhj 发表于 2009-3-24 09:14:13

有的,一般书店或淘宝网上均有。

longqd 发表于 2009-3-24 18:44:55

有限元的学习需要一个积累和时间过程,初学者应具备矩阵位移法和弹性力学的基础知识(首要的,当然前提是高数、线性代数,理论力学、材料力学均有了一定程度的掌握),实际FEM的基本理论在矩阵位移法中有体现(FEM起始),到弹力有限元中体现明显,当然有了大量的理论支撑。因此入门的话,本人觉得应结力-矩阵位移法+弹力有限元简明教程(徐芝伦)应比较好。
粗浅之见

longqd 发表于 2009-3-24 18:46:02

“积累和时间过程”应为“积累和实践过程” sorry

zhouchang08 发表于 2009-4-26 09:46:20

王勖成的有限单元法:)

awxs15613 发表于 2009-6-13 21:36:24

矩阵位移法,这个那方面的书箱有介绍?线性代数还是张量分析?

wuyufeng2004 发表于 2010-1-7 16:04:22

矩阵位移法,这个那方面的书箱有介绍?线性代数还是张量分析?
awxs15613 发表于 2009-6-13 21:36 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

结构力学就有讲的

skyjjyy 发表于 2010-1-8 05:29:58

大概要多久才能搞定这本书?一个学期,一年?

steelwdh 发表于 2010-1-13 10:49:57

我所熟悉的有限元方面的书籍有:
1 《有限单元法基本原理和数值方法》,王勖成,邵敏编著,该书对有限元的基本理论从力学角度进行了讲解,对初学者来说略有深奥,可作为加深对有限元的理解使用;
2 《有限元素法新编教程》,张德兴编著,这是一本比较老的书,是上有限元课时老师让参考的教材之一,个人认为其中部分内容比较好理解,有条件的可到学校图书馆找找看;
3 《连续体和结构的非线性有限元》,庄茁翻译,我认为本书属于有限元的高级知识,比较高深,本人正在学习中。
希望对大家有一点点帮助。
页: [1] 2
查看完整版本: 大家能推荐一本有限元的入门书么?