peizhaohui 发表于 2009-1-5 22:32:26

请问:热分析 谢谢!

问题描述如下:
      一个塑料块固定在钢板上,受热膨胀系数不一样,看能否模拟温度由-10到50°变化过程中的应力。
    谢谢了啊!

woodcopper 发表于 2009-1-6 10:00:06

状态描述不准确,如果接触面完全固定,热膨胀系数不同导致低温到高温的膨胀率不同,出现结构应力,这种状态是可以模拟的
如果不是完全固定(共面),只有接触,定义了摩擦系数顶,可以看到过程应力变化

供参考!!!

peizhaohui 发表于 2009-1-6 11:19:55

此处块是固定在钢板上不动的,可以不考虑接触问题,我不是很清楚这个变化的温度载荷载荷怎么加载的,望给予说明,谢谢

peizhaohui 发表于 2009-1-6 11:25:49

思路是不是这样:先将初始温度设定为温度变化的下限,尔后通过载荷步逐步升温?现有资料都是涉及同一个分析过程,不同部位温度不同,这个好处理也好理解,但是要是整体上实现温度转变不知道怎么处理了,呵呵

woodcopper 发表于 2009-1-6 12:20:10

我认为,2个办法(参考一下)
1、初始温度都为-10度,然后在最远的面上加个50度,时间放很长,过程应该和你说的不一样,不过我觉得结果可能是相同的

2、分布设置载荷,做循环:比如,你吧你的载荷分成-10,0,10,20,30,40,50度等等,你在7个计算步骤内顺序使用这7个时间tunif,然后计算一下,就可以了

这里说明一下,你这个应该选热力耦合单元,做热力分析的。

peizhaohui 发表于 2009-1-7 22:07:44

谢谢您的指导,我自己试了一下,课还是没能解决此问题。
我选的单元是Coupled-Field中的plane13单元和热分析中的plane55,按照方法一初始温度设定为-10°,在最远面上加50°,分析结果是温度分布,是不是还得把单元转化成结构分析单元,再利用已经得到的温度信息计算应力,而第二种方法,根本不知道如何提取应力分布信息,呵呵!如果你有时间帮忙做个实例我学习一下,简化后的模型是:一个10*10的四方体,弹性模型为2.1e11,泊松比0.3,膨胀系数为40e-6,上下两个面固定,看温度有-10升到50°时候的应力分布。非常感谢啊,我没涉及过热分析,这个事情比较急,所以也没时间系统学习热分析,望指导。

peizhaohui 发表于 2009-1-8 10:49:51

看了一上午帮助文件,终于把问题理清楚了,呵呵,

scanzhizhi 发表于 2009-2-25 19:46:06

楼主是如何解决问题的呢
方法拿出来共享学习下哦
谢谢了

scanzhizhi 发表于 2009-2-25 20:46:27

楼主是如何解决问题的呢
方法拿出来共享学习下哦
谢谢了

jiang.yanyuan 发表于 2009-3-24 10:34:11

好问题
页: [1]
查看完整版本: 请问:热分析 谢谢!