121621539 发表于 2010-9-19 22:27:03

:$我没明白楼主想说什么,我下载下来学习了一下,没看明白,感觉model 1和model 2除了位移载荷赋值不同,其他都一样,愿听其详。。。
还有就是这个帖子看完了,还是不知道ABAQUS中是如何算的?!

mlfeng 发表于 2010-9-20 09:09:28

非线性问题的一个特点是振动频率和振幅有关,所以,我觉得非线性振动可以按响应问题计算,把响应做FFT分析其频谱成分,这样就可以求出非线性振动的固有频率,当然应该是和施加激励的大小有关。
Abaqus当然也可以做预应力模态分析,在模态分析步中几何非线性选on,就会把前一步的结果作为模态分析步的base state,前一步的应力和变形就会起作用。

zsq-w 发表于 2010-9-20 09:31:53

这样就可以求出非线性振动的固有频率,当然应该是和施加激励的大小有关.

mlfeng 发表于 2010-9-20 09:09 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

敢问兄台,这个有依据么? 不知道出之何典? 还请指教下。

mlfeng 发表于 2010-9-21 17:34:58

这是非线性振动的一般特点,请看刘延柱编著高教出版社“振动力学”第2章2.4节非线性系统的受迫振动,如果版主需要英文经典,等我到图书馆查到后告知。

zsq-w 发表于 2010-9-21 17:45:51

这是非线性振动的一般特点,请看刘延柱编著高教出版社“振动力学”第2章2.4节非线性系统的受迫振动,如果版主需要英文经典,等我到图书馆查到后告知。
mlfeng 发表于 2010-9-21 17:34 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

ls是不是指刘延柱编著《振动力学》里面的达芬方程(达芬系统)?

我刚刚看了下这本书,书里面好像是说:非线性振动的自由振动频率与振幅有关,这是和线性振动不同的一点(线性振动的固有频率与振幅无关)。

探讨。

蓝血儿 发表于 2010-9-21 18:30:16

2# zsq-w
zsw-q的分析很透彻,很赞同!
但还是想提出一点看法,模态分析和静力学分析的不同在于:
静力学分析(包括非线性)是载荷作用下的结构响应,是一个过程,在线性问题简化了这个过程,而模态分析是
一个振动状态,就是说是基于某一位形的振动状态,不是一个过程。从计算上来讲模态分析提取的是矩阵的特征值
,所以窃以为不存在非线性的模态分析。在一个非线性分析中有很多个位形,理论上讲是无数个,针对每一个位形
都有对应的模态,所以如果真的存在非线性的模态分析,那也只能是针对某些位形的模态。
在这方面某些软件确实在忽悠人,Ansys中可以分析在预应力作用下的模态,鄙人以为ABAQUS在这方面做的是不
错的,在一个力学响应分析分析步之后添加摄动分析步,即模态分析,就可以得到基于上一步分析的最终位形(即
此时的刚度矩阵)来计算模态。当然如果前面的分析步都是线性分析,那么计算出的模态和以初始分析步的位形计
算出的模态没有什么区别了,因为刚度矩阵没有发生变化,在另外一个主题里我讨论过这个问题,如有兴趣欢迎
讨论。

xiaoai1204 发表于 2010-11-17 14:49:34

各位前辈多多交流啊!

shuhanxing 发表于 2010-11-27 09:59:02

虽然有些不太懂

fangzhenalo 发表于 2010-12-2 16:29:56

观摩学习 :)

yangsheng99 发表于 2010-12-6 10:17:24

观摩学习,观摩学习!

yangsheng99 发表于 2010-12-6 10:44:15

26# 蓝血儿
能不能解释的详细一点呢?
尤其是前一分析步是线性分析或者非线性分析对后续线性摄动分析的具体影响?
谢谢!

xrf168 发表于 2011-1-19 11:57:19

观摩中,学习了

shipxj 发表于 2011-3-11 14:16:41

这的确是个问题。
那可不可以这样说,如果用线性联接的方法来计算一个整机的模态是很不准确的?
然而现在确有很多的应用,如发动机里的模态分析。

ningju 发表于 2011-3-14 16:11:19

可不可以这样认为,目前的在实际工程中的非线性振动分析相比疲劳寿命分析更没有意义?我目前是用ABA求出结果后,取之最大应力与最小应力输入到疲劳软件里进行疲劳寿命计算,省略了这个振动分析。

nanjinger 发表于 2011-3-14 16:18:12

非线性模态本质是解决非线性微分方程,也就是说那个动力学方程的非线性形式。

解这种方程世界上的数学届和工程界正在研究,师母已呆。

qc128128 发表于 2011-3-28 14:41:19

这个问题我也困惑呢,看到楼主和2楼的帖子,总算有点头绪了:)

wangxiaohong 发表于 2011-5-5 17:58:37

论坛内部这种example真的很珍贵,太感谢楼主了

lizongxuan 发表于 2011-6-16 16:22:46

非常的经验之谈,谢谢楼主

海不扬波 发表于 2011-7-9 20:31:42

ABAQUS帮助里有个例子,是求解摩擦片组件的模态的。这里面有接触非线性,应该属于非线性模态了。目前ANSYS只支持线性模态,也就是单个零件的模态分析,但是现在都是组件装配关系,这样导入ADAMS里面就不能求解应力应变了,也就失去联合仿真的真正目的。从ABAQUS这个例子,看来能够实现组件的非线性分析,那么与ADAMS联合仿真就能解决实际工程问题了。

Robert_Su 发表于 2011-7-10 09:58:00

請問LS說的求解摩擦片組件的模態,在help doc中的哪一個章節?
页: 1 [2] 3
查看完整版本: 經常被問-在进行模態分析(dynamic analysis)时,零件之间的接触行为是否可以模拟?