yangyuebiao 发表于 2009-3-10 20:41:26

求助:同一模型如何由对流传热计算(前期)过渡到辐射传热计算(后期)?

各位高手,在下最近在进行铸坯的温度场计算:铸坯有结晶器运行到二冷区,在二冷区铸坯与冷却水进行对流传热;接下来铸坯运行到空冷区,在空冷区铸坯的传热包括与空气的辐射传热和对流传热,其中辐射传热占主导地位。现在二冷区的问题我已经解决,到了空冷区必须改变边界条件,可是对流传热的单元好像不能加载辐射传热的边界条件(边界条件的改变可以用选择语句IF和ELSE来控制),此时必须对单元作出调整,到这我就不知道怎么做了。还有在建立模型的时候我选的是铸坯的1/4截面,属于二维问题,但是辐射传热好像必须是完整的模型,不能做对称处理哦,真的希望各位高手能够援助,谢谢!
附:我前期对流传热计算采用的单元是plane55.
QQ:417598821希望共同交流!

sophiemarceau 发表于 2009-3-13 18:12:26

可以试一下:建模的时候在外表面使用surf151 (选取所需表面节点,用esurf命令)

辐射的设置参考:ANASYS help中的实例 VM147

yangyuebiao 发表于 2009-3-13 20:08:39

楼上的大哥能给点具体的操作思路不?谢谢
关键是两个阶段用的单元不一样啊,而且辐射不能作对称处理,所以不好半
盼望各位高手相助!

sophiemarceau 发表于 2009-3-14 01:43:55

surface element是附属在plane element上的
为什么不在两个阶段都考虑辐射呢,这样在一开始就是用surf单元,第二阶段只改变边条件就可以了。

如果非要使用不同单元的话,可以试试
第一阶段 unselect surf151 然后计算,保存结点值
第二阶段 select surf151,读入结点值,再计算
surface element和plane element 共用结点的

xiaoan 发表于 2009-3-14 03:57:39

由对流计算结果可以得到整个模型的二冷区结果,然后把它作为空冷区的初始条件。
想法供参考。

yangyuebiao 发表于 2009-3-14 08:50:18

谢谢大家的意见,希望这个问题大家再交流交流!
页: [1]
查看完整版本: 求助:同一模型如何由对流传热计算(前期)过渡到辐射传热计算(后期)?