glin 发表于 2009-3-22 21:55:13

关于多个约束和多个目标的优化问题的讨论

可能大家做优化的时候经常遇到多个约束和多个目标,这个时候该怎么处理呢?是不是所有的约束和目标都一起加上去来看看有什么结果再说呢?不过很多时候,你会发现啥结果都没有。软件有问题,还是哪里弄错了?我只是做一些应用,理论的知识我只是懂一点点。对于这个问题,特意请教了一下一个专门做优化的博士。下面是我们的聊天记录,奉献出来供像我这样的新手来学习。

glin 21:38:34
龙博士,以前我那个优化,准备把应变能做目标,制造工艺,体积比,重心,惯性矩这些做约束。你说,先一步一步来,先把应变能做目标,体积比做约束,看看有什么结果,然后再一步一步多加一个约束。这个为什么要这么做呢,难道所有的东西一块儿考虑和分开考虑最后的结果不一样?

doc 21:39:03
原因是,有可能你优化不出来。

glin 21:39:48
就是说结果不收敛,没有找到最优解,对吧?

doc 21:40:08
如何你设置不恰当的话,是的

glin 21:42:04
那分开做,每一步之间怎么衔接呢?

glin 21:42:34
是第一步有一种结果了,改进一下结构,再增加一种约束,再来优化?

doc 21:43:07
不用衔接,在第一步的基础上在增加一个约束,重新优化

glin 21:44:17
哦,我知道了,是不是看看每一步是不是有结果,如果没有结果检查一下约束有没有给正确,有结果再继续优化,对吧?

doc 21:44:30
是的

glin 21:44:51
呵呵,谢谢龙博士指导。

KaKa' 发表于 2009-3-22 22:26:43

顶,支持!

nokia19841222 发表于 2009-3-29 19:53:16

有时候少约束就出了错误的结果,那怎么办呢?

080202041019 发表于 2009-3-29 21:19:09

呵呵,慢慢来吧!

zjl 发表于 2009-4-24 14:53:00

:):handshake
页: [1]
查看完整版本: 关于多个约束和多个目标的优化问题的讨论