liminglaile 发表于 2009-4-23 09:04:36

建议大家好好学习一下OptiStruct的优化功能,非常有用!

最近我在做一个车身结构的优化设计项目,使用了一些基础级别的topology优化功能,怎么说呢?强大,但是离不开人的主观判断。

OptiStruct给我的优化结果初看上去很不错,但是却不可避免的带上了“伪优化”的内容,有些并不重要的地方也被优化过了,但是却是假的,并不需要那种优化结果。但是关键部位的优化却十分准确!!!至少很明显的指示出那些地方是最重要、对优化结构最敏感。

这些天使用的感触很多,强烈建议大家好好认真的练习以下OptiStruct的优化功能。

glin 发表于 2009-4-23 09:06:33

不重要的地方可以放在非优化区域嘛

liminglaile 发表于 2009-4-23 09:12:04

不重要的地方可以放在非优化区域嘛
glin 发表于 2009-4-23 09:06 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
当然!但是作为测试,你会发现软件并不能识别出来谁是重要区域和谁是不重要区域。

gy_tian 发表于 2009-4-23 11:51:06

用过一段时间,软件本身很强大。
但由于对优化的理论知识掌握甚少,所以体会不深。
楼主能否讲讲该如何通过循序渐进的学习,才能让它更好地服务于优化设计工作?
理论这块需要补充哪些必要的知识or书籍呢?

linuaries 发表于 2009-4-23 14:34:35

呵呵,现在还有很多地方FEA只是用来做验证工作,优化可能仅仅刚开始接触。楼主有机会的话,介绍介绍你的优化设计经验,让大家学习学习。

KaKa' 发表于 2009-4-23 14:46:34

有没有好例子啊?

hqt6011 发表于 2009-4-23 15:02:47

的确很强大,但是拓扑优化对于工程实际设计作用不是很大的,设计周期比较长,以前做过一段时间,收获不是很大.
在现有的设计基础上对部件进行形状优化和尺寸优化是比较好的,利于工程设计
本人最近正在研究这方面的内容,特别是hypermorph的应用,希望共同探讨

glin 发表于 2009-4-23 16:44:37

结合5#谈一下感受。
优化的例子help里有一些,我第一次做是按照例子一步一步往下做,有时候没有达到例子中的结果,于是又做第二遍,第三遍。后来基本的操作过程是掌握了。但是当自己去做的时候,好像又有很多不会,经常是这里错那里错。于是又回头去研究例子。
现在回过头来看那些例子,其实操作不是很复杂。例如拓扑优化,这里面的奥妙是,约束,目标。例子中的约束为什么要给这么多,这里面可是大有文章。什么东西作为目标更好?这个约束为什么对应这个目标,不能对应其他的目标吗?再例如,在形状优化里,为什么要选择这几个形状变量,形状变量的范围为什么要给这么多?这些东西跟工程要求,经验都有关系。
不过,理论知识也是要学的。例如在help里,目标如果定义成了应变能,约束就不是位移。这是为什么呢?看了理论知识才知道这些的。

wangrenliang 发表于 2009-4-23 22:59:16

是啊,我也是照着例子做,但是不看理论的话还是不懂的,还有优化中有很多优化目标,关于体积的,体积分数,关于质量的等等,太多要学习了

liminglaile 发表于 2009-4-24 15:06:30

读了前面各位朋友的留言。我这才意识到有一些朋友没有学过优化课程。我以为在大学里大家都是学过《优化设计》这门课程的。看来有些朋友需要补充这方面的理论基础内容。

如果已经有了优化设计的理论基础,那么跟着HyperMesh自带的教程便可以知道一个大概的一二三。那几个练习教程十分有用,至少可以入门,但是入门之后的灵活应用则是靠我们自己了。而且把小宇宙发挥到何种程度才能释放出最大的能量,那就更是要看个人的修行。

我发这个帖子的时候,做的是激光焊接的结构敏感位置的优化,采用的拓扑优化,topology,优化之后我看到结果的时候,当时我心里还存有怀疑,并不是很信服,所以刚开始我没有尝试按照优化结果的建议去修改我的FEA模型,所以我仍然完全凭借自己的主观判断修改模型,并且获得了很好的效果,但是这时我竟然发现和刚开始采用OptiStruct尝试做出来的拓扑优化的结果殊途同归了!!!我自己主观判断找出来的敏感部位完全就是OptiStruct建议的那些置!!!楼上有人说正确地选取目标函数很重要,这个我同意,但是不尽然,我采用了两种目标函数得到了一样的优化结果,只是两种目标函数耗时长短不同,我觉得只要自己不设置出一个完全畸形的目标函数(换句话说:就是只要不是完全设置错了目标函数),那么基本上都可以得到你要的结果,区别只是在于时间长短。我当时采用的两种目标,一个是min mass,一个是min volume,都给了我相同的优化结果,但是前者只优化了17个循环便收敛了,而后者则优化了25个循环才最终收敛。在时间消耗上确实存在显著差异,幸好我是下班前让她运行,第二天来上班的时候查收计算机连夜运算出来的优化结果。

若是还有什么心得体会和经验,我还会再来和大家分享,你们有什么收获,也不要藏着,知识应该是大家分享,都是中国同胞,相互之间不要太自私!!!留着这些经验最后带进棺材也没什么意思!!!还不如慷慨的拿出来与同胞们分享、报效祖国、报效全人类,是不是?!

zkong 发表于 2009-5-3 22:40:19

赞一个,分享是一种美德。

如果拓扑优化区域的材料密度一样, min mass 和 min volume 没有本质的区别。
迭代次数不一样是有可能的,因为优化算法往往对数值很敏感,细小的差别可以影响迭代和收敛的路径;但是,对于很多简单的问题(没有大量局部最优解的问题),两种目标极可能殊途同归。 :)

liminglaile 发表于 2009-5-4 11:17:10

赞一个,分享是一种美德。

如果拓扑优化区域的材料密度一样, min mass 和 min volume 没有本质的区别。
迭代次数不一样是有可能的,因为优化算法往往对数值很敏感,细小的差别可以影响迭代和收敛的路径;但是, ...
zkong 发表于 2009-5-3 22:40 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

谢谢 zkong 和 linuaries两位同学支持!!!大家共同进步,有好东西都来分享一下。

sucisuci 发表于 2009-5-5 09:55:30

最近也在尝试做优化这一块,还在初步摸索,希望大家多交流

王水白 发表于 2009-5-5 11:08:13

打算利用optistruct进行车架的优化,刚刚开始网格,很是茫然。

pxhw 发表于 2009-5-5 14:10:37

想学优化,但不知道从何处入手
希望大家能多多分享实际例子

panxuhui 发表于 2009-5-14 20:07:24

刚开始接触,学习中

wangrenliang 发表于 2009-5-15 12:13:50

继续关注帖子

hamily 发表于 2009-5-22 15:12:29

楼主,能不能把你做优化的具体感受写一下呢?!

Jerry 发表于 2009-5-22 17:34:39

大家有什么理论问题的话,可以向zkong请教,他可是理论方面的专家的。

icefox163 发表于 2009-8-9 21:16:08

我学过优化设计这门课,不过是抄过的,太TMD难了
页: [1] 2
查看完整版本: 建议大家好好学习一下OptiStruct的优化功能,非常有用!