zhengwenqing 发表于 2009-4-23 20:05:59

请问如何设离散变量的问题

一直做的都是连续的实型变量的优化,请问下如果要设成离散变量,改成DISCRETE后,那离散值怎么写啊,谢了

jacicka1984 发表于 2009-4-24 09:09:28

在那个allowed values中写上离散值就OK了啊,值与值之间用分号(semicolon)隔开。如:20;30;40。呵呵,不过在算法选择时要注意了,很多数值型算法都不适合离散优化。

zhengwenqing 发表于 2009-4-24 10:26:57

谢谢了。那序列二次规划方法能对离散变量优化么?
2# jacicka1984

jacicka1984 发表于 2009-4-24 10:52:41

好像不能,序列二次规划法要求连续设计空间,要求可微.......;数值算法里面MOST算法适合离散情况,我前一段时间用了,效果不错呵呵。

zhengwenqing 发表于 2009-4-24 18:44:03

4# jacicka1984
嗯,NLPQL是要求可微,那是要求目标函数(RSM或Kriging近似模型)可微啊,虽然变量是离散的,但是目标函数在每个离散点还是可微的啊。

还有,那个Kriging近似模型可微么,能用NLPQL优化么

jacicka1984 发表于 2009-4-27 09:12:43

kringing近似面是将真实设计空间处理成是连续空间啊,当然可以用NLPQL了

zhengwenqing 发表于 2009-4-27 21:57:27

6# jacicka1984
谢谢了:)

SAFEGARD2007 发表于 2009-5-27 10:00:13

在那个allowed values中写上离散值就OK了啊,值与值之间用分号(semicolon)隔开。如:20;30;40。呵呵,不过在算法选择时要注意了,很多数值型算法都不适合离散优化。
jacicka1984 发表于 2009-4-24 09:09 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
我是这么设置的,但是存在问题。
不知道还有哪里的设置需要改一下,多谢指教。

wtcat 发表于 2009-5-27 19:48:16

两种方法:1.构造响应面用需要梯度信息的算法,2.进化算法,moga,mosa,mopso等

stree 发表于 2009-6-2 18:41:24

我是这么设置的,但是存在问题。
不知道还有哪里的设置需要改一下,多谢指教。
SAFEGARD2007 发表于 2009-5-27 10:00 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
离散变量直接加空格就可以了,不用加分号。
页: [1]
查看完整版本: 请问如何设离散变量的问题