westinglie 发表于 2009-5-3 18:41:26

请教索单元建模

您好,
      我正在做输电线路的分析,刚刚接触adina,找不到相关资料,对索结构模型的建立有一些问题,如是选truss单元吗?预加应力怎么弄?
能不能给一些相关的索问题的流固耦合例子?
谢谢!!!

westinglie 发表于 2009-5-28 16:06:09

刚学ADINA,我试了很多想法,就是解决不了索结冰下在风场中的流固耦合分析,索抗拉不抗压,用truss单元建模又没有FSI边界面,用实体单元建模有不能设抗拉不抗压的应力-应变曲线,最后没办法,就用了Rebar单元建模,把混凝土的属性设成冰的属性,不知行不行啊
路过的大侠,教一下
或把一些想法交流以下
谢谢!

wild_field 发表于 2009-5-28 18:40:27

似乎倒也是个办法,可以尝试下。
记得有个例子就是在定义材料时,受拉时输入正常的材料参数,受压时为0,想不起来了...

xiaoqiutong 发表于 2009-8-9 15:40:41

3# wild_field
请问这样的材料如何定义啊,有什么命令啊?望指点,谢谢!

lynnxiong 发表于 2009-8-9 15:44:49

用材料类型里面的非线性弹性定义

civil fans 发表于 2009-8-15 12:17:41

建议1:只受拉或者只受压特性的非线性材料只适合杆系单元模式,正如楼主所述,这种单元无法提供耦合边界的。但有两个小技巧可以试试看:一个是直接采用solid单元形式,采用橡胶材料本构模式试验一下,但对受压区的参数肯定需要做修正(我没有试过,建议试试看,可能行,比如将受压区的材料刚度缩小100倍甚至1000倍,不一定非得要为0);另一种方式呢就是在杆系truss单元外围建一层虚拟壳,将壳的刚度调整到较低的水平,通过壳来建立流固耦合界面,壳和truss之间采用约束方程或者连杆之类的边界处理,保证两者的协调一致。

建议2:个人觉得对输电跨越的风荷载分析用CFD方式可能会在操作上有很大困难,其实可以换一种思路:编辑一条风速波(和人造地震波类似,参见星谷胜的《随机振动》,有现成的例子),转换成若干个分散的集中风力或者线型分布风荷载,直接作用在输电线上,采用adina的非线性瞬态动力分析方法进行风振分析即可,裹冰可以用等效质量单元分布在输电线上,考虑其动力增大效应。计算消耗节省很多。

对于输电跨越这一类杆系结构,绝大多数时候都是采用第二种流固耦合方法,有很多参考文献。个人也曾经想过用全结构CFD的思路,但基本不具备操作性,网格问题很难解决,几何细节太多!如果仅仅只是做一个电线的节段模型流固耦合,又实在太忽悠了,那和桥梁的流固耦合节段模型没有多大的区别,甚至更简单。当然,实体节段模型或杆壳混合节段模型的关键在于两点:一个是节段的弹性边界设定,必须依托杆系模型(包括临近线缆的弹性约束和分析节段自身的刚体运动);一个是楼主所说的节段本身的材料问题;但是对于线缆的节段模型,自身的材料弹性问题几乎就可以忽略不计,没见过风还能把线缆本身压扁的。
页: [1]
查看完整版本: 请教索单元建模