雪狼湖 发表于 2009-5-18 18:57:36

请问optistruct 9.0设计变量个数有没有限制?

想做一个客车骨架的优化,设计变量数较多,请问一下,optistruct 9.0里面对设计变量的个数有没有限制,如果有,最多是多少个设计变量啊?

雪狼湖 发表于 2009-5-19 10:00:39

有没有人知道啊,帮忙回答一下啊,多谢。

linuaries 发表于 2009-5-19 12:32:51

好像没有听说过有限制一说,但是设计变量对最终结果的贡献度是不同的,你可以先做参数敏感性分析,选出最重要的的几个参数来做,否则做复杂模型的时候多选的参数也只是浪费时间而已。

雪狼湖 发表于 2009-5-19 13:29:03

多谢斑竹,我就是因为参数太多了,想做灵敏度分析。但是optistruct里面应该是不能单独做灵敏度分析的,等于还是要先定义成一个优化问题,我就怕这个灵敏度分析的变量也太多了超出optistruct的限制。我今天还是先尝试一下吧。
ps:看别人的论文,nastran里面都可以引用700多个变量来做灵敏度分析。

zkong 发表于 2009-5-19 16:43:57

试一下吧。
OptiStruct软件本身没有强行的限制,所谓的限制是计算机硬件的限制.
1. 内存。
    如果模型过大(需要内存超过4G), 那你需要在64位机上运行。
2. 计算时间。
    计算时间受很多因素影响 - 单元数,分析类型, 优化类型,设计变量个数等 - 还要看你可以忍受的时间。:)

建议试算一下,观察.stat和.out文件的输出。
如果内存不够大,软件应该立刻会报错。
如果开始计算了, 留意看看一个迭代步(Itertation 1)花多长时间。一般的优化30个迭代步之类就会收敛,你可以估计一下总的计算时间。

雪狼湖 发表于 2009-6-4 15:09:02

我试验过了,我开始用300多个设计变量,做灵敏度分析和优化计算,结果都正常出来了。
页: [1]
查看完整版本: 请问optistruct 9.0设计变量个数有没有限制?