aming264411 发表于 2009-5-19 15:07:45

非线性弹簧模拟钢板混凝土中拴钉的实例

用非线性弹簧模拟的剪力栓钉,结果不能说很正确,因为很多参数是随便设置的,但收敛性很好呵呵。也答谢这段日子论坛给我的帮助,谢谢。希望斑竹能加分。

lz能不能详述一下如何加弹簧和剪力栓订,让新手好好学习学习?
整理好了加技术分!
已经帮lz编辑为附件了   byzsq-w

aming264411 发表于 2009-5-19 15:11:39

本来上传附件的,怎么也传不上去,还望各位见谅!!

hym-0387 发表于 2009-5-19 15:49:36

楼主,我看你得混凝土模型也是用的弥散裂缝模型,请问你的这个模型混凝土有没有出现下降,开裂现象?

aming264411 发表于 2009-5-19 16:30:25

按斑竹的要求,我可能晚上把这段时间对弹簧和混凝土的认识整理下,对不对还要看高手指点了,这个是有下降段的,而且很明显。

hym-0387 发表于 2009-5-19 16:41:21

按斑竹的要求,我可能晚上把这段时间对弹簧和混凝土的认识整理下,对不对还要看高手指点了,这个是有下降段的,而且很明显。
aming264411 发表于 2009-5-19 16:30 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
期待你整理的结果,我这段时间在做这个弥散开裂模型,反复调整参数,一直得不到下降段。

aming264411 发表于 2009-5-19 16:57:59

关于剪力拴钉的模拟,我有过两种方法,

一个是用接触去模拟,一个是用非线性的弹簧。

前一种方法难度大,而且比较难模拟钢板和混凝土之间的滑移,而且对于混凝土对拴钉的握裹力模拟的参数不详,达不到定量模拟的效果,而且涉及到接触的问题时收敛难度很大,往往跟荷载、网格、以及边界的关系很敏感,稍微一个地方做的不好结果就很难收敛,所以最终还是放弃了。

关于用弹簧单元模拟拴钉,ABAQUS里面好像一个弹簧不能同时约束两个方向的自由度,所以我每个拴钉用了两个弹簧,分别模拟竖向和纵向的剪切力。
         竖向用弹性的,由于竖向的力不是我考虑的重点,所以这个方向用了一个刚度较大的线性的弹簧;而纵向剪切是研究的重点,所以这个方向用了非线性的弹簧。

关于非线性弹簧的设置,记得这个论坛里有讲的,大家可以好好找找,它在CAE中是没有的,必须先做个线性的弹簧,在修改inp文件,具体参数很多参考书里面都有荷载-滑移曲线的介绍,可以取一个,差别都不是很大。

我的模型是在《钢与混凝土组合结构理论与计算》-王连广,的书上找的,设置的时候注意两点:

1)弹簧的受拉可以设置的小一点,但最好不能没有,有时候会出问题的;
             2)第二:设置的曲线最好要超过可能出现的滑移的最大量,不超过当然也是可以的,但个人认为还是超过一点好。就像塑性材料的设置是一样的,最好你定义的曲线超过可能出现的最大塑性应变。

关于混凝土的设置我记得论坛里面讲的很仔细了,就不说了,裂缝必须在另外的软件下查看,这个我也没试过,这个模型是下降段的。可以查看荷载位移曲线,这几个参数我的inp里面都要求输出了。
------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
               本人的一点愚见。还望高手指点。这里再次感谢仿真论坛对我的帮助,以自己一点微薄之力帮助一下正在困惑中的新手们。

aming264411 发表于 2009-5-19 17:41:40

关于“hym-0387”的下降段的问题,我这个模型是剪切滑移控制的,所以做出的下降段实际是滑移过大后,剪力栓钉失效导致的承载力下降,跟你想的材料的承载力的下降段有区别,我也做过混凝土材料的下降段,但不管怎么修改参数,下降段往往只能做出很小的一点来,计算就不收敛了,我估计这个是非线性分析的很容易出现的情况,往往网格稍作修改可能就跳过去了,建议你可以把网格稍微变的稀疏一点,并不是网格越密越好,特别是含有接触的分析,网格的影响很大。不知道高手是怎么处理的?可以共同讨论下这个问题。

hym-0387 发表于 2009-5-19 18:35:19

7# aming264411
谢谢你的建议。我所做的网格划分是根据一篇已有的文献来的,但是文献中好几个参数并没有给出,所以也不知道问题出在哪里。我看ABAQUS的帮助对于这个模型的参数都有默认值的说明,并且帮助中也给出了一些kupfer试验的模拟结果,都是有下降段的。但是按默认设置也算不出结果,还望懂这方面的高手谈谈经验。

fefdoney 发表于 2009-5-19 21:31:05

混凝土材料用什么定义的?有开裂的相关设置吗?

pdhj2005 发表于 2009-7-26 11:12:25

lz,将你的INP文件读入后,提示
WARNING: The following keywords/parameters are not yet supported by the input file reader:
---------------------------------------------------------------------------------
*SPRING, NONLINEAR
似乎非线性没有读入啊,什么原因呢?

pdhj2005 发表于 2009-7-26 11:12:58

顺便说一下,我的是6.8版本

lovomuch 发表于 2009-7-26 23:04:55

6.8还不支持非线性弹簧 所以不能读入!你如果想要计算的话 在job 哪里直接计算 在后处理应该可以看到久违啦的弹簧!

pdhj2005 发表于 2009-7-27 18:29:05

楼上的仁兄,不明白你的意思,可否说清楚一点

namber6 发表于 2010-1-11 10:16:38

最近正在研究非线性弹簧,看了楼主的总结受益匪浅

ouyang9604 发表于 2010-4-2 13:55:37

谢谢楼主的精彩总结!

cementz 发表于 2010-4-7 12:46:06

谢谢楼主!

masiwenaij@126 发表于 2010-4-27 21:40:57

谢谢分享。

wenhao 发表于 2010-6-5 10:00:12

谢谢楼主分享!

aming264411 发表于 2010-6-10 10:11:14

都是一年前的帖子了,难得大家还这么关心啊,一直没时间上来回了,本人现在不做非线性弹簧了,至于栓钉我已经采用beam单元了做了,这样好处也是有的

aming264411 发表于 2010-7-17 11:56:48

不用弹簧做了
页: [1] 2 3
查看完整版本: 非线性弹簧模拟钢板混凝土中拴钉的实例