caicai1959 发表于 2009-5-22 08:55:04

请问一下,怎么才能施加不均匀的初始温度值??

请问一下,怎么才能施加不均匀的初始温度值,具体我是想把一个体上分为若干个小体,分别施加不同的初始温度值。
如果这样很难实现的话,那就一个面分为不同段,施加不同初始温度值。比如一个面分为10段,初始温度从90到140度变化。
怎么用函数或是表格实现??
因为我没有接触过函数和表格的方式,麻烦说得详细点,谢谢!最好是有实例贴出来,感激不尽!

scanzhizhi 发表于 2009-5-22 10:56:19

你把体一端施加90的温度载荷
另外一端施加140的温度载荷
然后进行稳态分析就可以得到初始温度分布

iomega 发表于 2009-5-22 13:15:53

use NSEL and D commands

caicai1959 发表于 2009-5-22 20:00:10

回2楼的,我试了这种方法,但是我做的模型里面除了上面这个体,下面还有一个温度固定在30度的体,我按你说的“把体一端施加90的温度载荷
另外一端施加140的温度载荷"的方法,如果不考虑下层体的话就很完美了,但是我给下层施加了D=30,稳态分析后,整个温度都在30、40度左右了。这个该怎么考虑呢?

evey5 发表于 2009-5-22 21:52:53

按2楼的方法,在稳态分析前先把30度的那个体所在的单元设置为死单元,不参与计算,稳态分析后再激活这些单元,不知道行不行,随便想的。

BMWZ21 发表于 2009-5-23 04:48:53

这个结果肯定有问题。上层的上下两面施加140和900度,下层再施加30度,
1. 如果施加30度时,你包括了上层的bottom,那么原来的上层bottom面上施加的90度已经给后来施加的30度replace了。结果应该是下层30度,上层温度由30度过渡到140度。
2. 如果施加30度时,上层底面上的90度未被replaced,上层温度应该由90过渡到140,下层的主体是30度,靠近上下层interface的下层单元温度由30过渡到90度。

4# caicai1959

caicai1959 发表于 2009-5-23 09:01:04

哎,那到底该怎么做呢。。
我现在用的是最笨的办法,一节一节施加初始温度
用表格或函数应该怎么做啊?
6# BMWZ21

evey5 发表于 2009-5-23 16:16:13

使用函数边界条件加载的方法:
1.首先利用函数编辑器创建方程或函数:
   Utility Menu>Parameters>Functions>Define/edit ,利用函数编辑器温度与坐标的函数关系式,然后 存储方程,存为这样的文件:***.func。
2. 利用函数加载器加载函数,并以函数定义表参数:
   (1)选择菜单路径 Parameters>Functions>Read from files ,找到***.func函数文件,Open
       (2) 在对话框中输入表变量名,例如 temp,在施加函数边界条件时使用;定义关系式中各变量的
值;OK
3. 在加载的时候用这样的语句:d,all,temp,%temp%

evey5 发表于 2009-5-23 16:23:12

使用表加载就更简单了:
先定义表*dim,temp1,table,,,,
再输入表参数的数据*set,temp1(0,1,1),0, .......
加载用d,all,temp,%temp1% 就可以了

caicai1959 发表于 2009-5-23 19:25:05

谢谢回复!
9# evey5

dingchangxin031 发表于 2009-7-13 09:54:30

请教下施加均匀初始温度场和恒定边界条件是同一个命令吗?

sophiemarceau 发表于 2009-7-14 16:38:47

回2楼的,我试了这种方法,但是我做的模型里面除了上面这个体,下面还有一个温度固定在30度的体,我按你说的“把体一端施加90的温度载荷
另外一端施加140的温度载荷"的方法,如果不考虑下层体的话就很完美了,但是我 ...
caicai1959 发表于 2009-5-22 20:00 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

2种方法:
1. 两次建模
先对上体建模,计算温度场(二楼)。再建包含上下体的模型,导入之前计算的温度场。方法同间接热-结构耦合分析。

2. 两次计算
建完整模型。第一步计算(二楼)不约束下体温度。第二步计算时约束下体温度。
页: [1]
查看完整版本: 请问一下,怎么才能施加不均匀的初始温度值??