frank_zhang1229 发表于 2009-5-23 10:24:33

FLAC3D中的报错信息

最近用大变形模式计算基坑开挖问题,由于计算时间比较长,因此就睡觉前开始算,结果第二天早上一看发现出了错。
导入.sav文件,报错信息是:xx zone does not conform to node numbering convention ,还有Warning! zone xx has illegal geometry
请大家帮忙诊断下,是什么原因出现这样的报错信息,是不是因为由于大变形模式而造成的网格畸形问题?

cloud328 发表于 2009-5-23 10:29:11

由于大变形模式而造成的网格畸形问题

qu329958 发表于 2009-5-23 15:34:22

个人判断:你是用其它软件建模,再采用其它转换软件导入FLAC3D的,在这个过程中,xx单元节点的编号顺序不符合flac3d的编号规则(xx zone does not conform to node numbering convention ),xx单元可能与其它单元相交差了(xx zone does not conform to node numbering convention )。这个一般会在模型网格不是很好的时候出现。可以手动调整该单元的节点编号顺序(不要看着以为和flac3d编号顺序一样就不会有错,你可以试着改变第一个节点的编号)。建议仔细检查模型的网格。不知道是不是我说的这种情况。

sinlk 发表于 2009-5-25 12:37:56

我也是的,可是我没有用其他软件的啊,调用保存文件时候就出现xx zone does not conform to node numbering convention 我就是不理解了,网格建的不错啊,就是照书上的例子做的,例子没问题可我的代码怎么会出问题呢,Warning! zone xx has illegal geometry我也出现过,是大变形使网格病态了

sinlk 发表于 2009-5-25 12:43:35

2# cloud328

zone xx dose not conform to node numbering convention的问题怎么解决呢??具体一点的,lz的问题解决了吗 指教一二啊

frank_zhang1229 发表于 2009-5-25 12:57:08

问题没解决,我的模型不是用其他软件导进去的,现在我用的方法是用set small,不报错了。我猜想由于节点的位移比含有那个节点的单元的边长要大可能是造成大变形中网格畸形的原因。

sinlk 发表于 2009-5-25 14:34:17

Warning! zone xx has illegal geometry是网格的问题吗?你要是用小变形的话是不是就不那么准确了,应该是参数太小或初始应力太大了吧。你现在是不报告哪个错了啊,你用了小变形以后还有zone xx dose not conform to node numbering convention这个的错误吗?我的还有zone xx dose not conform to node numbering convention 错误,他报告的xx网格我都已经开挖掉了他还说有错误,真是郁闷,不知道是为什么!!

frank_zhang1229 发表于 2009-5-26 09:32:01

“他报告的xx网格我都已经开挖掉了他还说有错误”我猜想你所说的挖掉是用model null吧,那是没用的,空单元只是没有材料属性,几何属性都在,也就是说节点和单元体都在,所以还会报错。
我现在的想法是,如果用large模式,把可能出现畸形的网格划分的大一些,边长至少要大于变形,另外也想不到什么办法了。

sinlk 发表于 2009-5-26 11:26:20

“他报告的xx网格我都已经开挖掉了他还说有错误”我猜想你所说的挖掉是用model null吧,那是没用的,空单元只是没有材料属性,几何属性都在,也就是说节点和单元体都在,所以还会报错。
我现在的想法是,如果用larg ...
frank_zhang1229 发表于 2009-5-26 09:32 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
那计算的结果有误差吗?我计算的时候没有出现这种情况,只是调用保存文件的时候出现这种情况,他对计算结果影响大吗?

xiaoniao111 发表于 2009-12-17 16:55:09

set large去掉就可以了

zyy3321 发表于 2009-12-21 16:02:13

那就是因为大变形导致网格重叠了

klh678 发表于 2009-12-21 22:43:55

LZ贴上来划分的网格情况看一看啊,一般的网格长宽比不应超过2~3这个范围。再还有参数如果过小的话会造成结构塑性破坏,在大变形的情况下有时就会出现这种情况。

daiguafan 发表于 2010-7-8 19:15:08

谢谢各位哈哈
页: [1]
查看完整版本: FLAC3D中的报错信息