sea1979 发表于 2009-5-23 11:31:22

请教iSIGHT中的多目标优化(NCGA)的问题

我是一位刚刚学习isight的新手,想向各位高手请教一些多目标优化的问题,请指教。问题如下:

1、iSIGHT8.0中多目标优化算法有NCGA和NSGA2,我对于施加权重这一点不太理解,觉得多目标优化应该不用设置权重和比例的啊,既然给定了权重,那不就相当于转换为单目标来优化了吗?正如iSIGHT8.0中的ObjectAndPenalty,不就是最后的单目标吗,它是不是代表了适应度?那么优化过程中还会自动调整权重吗?最后的pareto图根据什么原则生成的?

2、还有,我用的是iSIGHT8.0,其中好像所有算法都用Penalty一项应该就是用罚函数来处理约束条件吧,但在FD版本里好多算法写明Penalty设置,但NCGA却没写Penalty的事,NCGA是不是还用罚函数来处理约束条件?还是有变化?

3、我的问题一般2——4个目标,3——10个变量,可以用多目标优化吗?是不是只有更多的变量和目标时才有必要用多目标优化啊?NCGA 与NSGA2哪个更好些,感觉后者NSGA2计算量太大了,我需要调用CFD 程序进行计算,计算量太大不合适的,请指教。

4、请问有没有关于NCGA的中文原理的文献之类的?

minchao1984 发表于 2009-5-24 14:52:18

我理解的多目标优化是
几个目标函数在优化过程中是冲突的,例如最小化重量跟应力
当重量减轻的时候应力一般情况下就是增加的
而应力也是相同的
这种情况下就要采用多目标,优化过程中就要权衡一下
设置权重的一个作用应该是在应力值比重量大很多的情况下,我们可以设置权重或者比例使得这两个目标的数量级在一个水平上

sea1979 发表于 2009-5-24 22:14:58

谢谢回复,请问你用的什么版本

花打狂风雨不止 发表于 2009-6-10 16:09:53

想问下,到哪儿可以下载啊

jacicka1984 发表于 2009-6-10 21:22:52

1)那个权重设置的意思是:做完多目标优化后,会返回一个最优解,这个最优解就是你设置的权重下的最优解;
2)没有罚值设定不表示不用罚值判断,那个罚值设定只表示你能够修改这个值;
3)只要是两个目标及以上的都可以用多目标方法处理,NCGA和NSGA2都是遗传算法,需要一定的初始种群和代数设定,所以计算规模应该比较大,在处理CFD问题时,时间耗费很长,所以可以考虑用组合优化策略,即:近似面+遗传算法(个人推荐啊)
4)遗传算法类的文件很多,NCGA和NSGA都是很成熟的算法,比较好查找

sea1979 发表于 2009-6-10 21:46:32

jacicka1984 ,我真佩服您了,请问您学习这个软件多久了

jacicka1984 发表于 2009-6-10 22:12:27

今天晚上比较闲,所以回答回答问题,呵呵。学习时间不长,isight还是很好学习和使用的,它是一种设计流程管理类的软件,不同于求解器一类的软件嘛

bajybj 发表于 2010-7-5 14:29:39

学习了~~~~~

thurston_qjk 发表于 2010-7-9 01:22:49

最近在尝试CFD跟isight连,对多目标求解pareto最优解集,如果直接调用CFD求解器计算的话计算量是相当大的,但是对于一个强非线性的问题,又如何做DOE分析生成响应面表达式?也不知道这条路走不走的通

阿堵物 发表于 2011-3-2 16:46:22

多目标优化方法很多
加权重也是其中的求解方法~~~
最简单的线性加权法其实就是将多目标问题转换为单目标优化

阿堵物 发表于 2011-3-26 10:30:03

NCGA是Neighborhood Cultivation Genetic Algorithm的缩写,即领域培植遗传算法,它比NSGA更优秀,因为有领域繁殖的过程~~~

zhangxiaoxi 发表于 2011-3-31 16:17:24

学习了!楼上讲解的很明白啊!!

iceman_wing 发表于 2011-4-6 14:46:42

暂时还没有学习到算法呢

xpp1987 发表于 2011-4-18 16:45:13

请问学长有没有isight入门很好的例子,能不能发到我QQ邮箱里一份,370795957@qq.com,另外您的qq能告诉我多少吗?我想请教您点问题,谢谢
页: [1]
查看完整版本: 请教iSIGHT中的多目标优化(NCGA)的问题