wangrenliang 发表于 2009-6-1 13:12:10

一个桥梁优化的问题

自己照着书上做优化的时候,出来结果都不错,可是自己在尝试做其他题目是,就出现问题了。
软件: Hhpermesh8.0的Optisturct
问题:本来想试着优化能不能出来赵州桥的形状,但是结果不怎么好。
要求: E=2e11pa   Nu=0.3桥长37米, 弧线结构,可以看图。红色区域为非设计区,宽度是0.5米,中间最高9米,两端8米。 左右下脚约束XY自由度。
载荷为均布载荷大小为 1e8 pa。
优化目标在刚度最大的情况下,体积减小70%

我做的是响应有应变能compliance,和体积分数。

wangrenliang 发表于 2009-6-1 13:35:37

下面那个ansys分析的,模型有点不一样,我看它的目标是体积减少70%情况下,寻找最优的桥梁拱桥桥型

wangrenliang 发表于 2009-6-1 15:24:19

哈哈,问题 以解决。原来Hypermesh中的体积分数约束与ansys中不一样的。要减小70%体积,那么在ansys中命令是TOPDEF,70 而Hypermesh中要转个弯,在Upper bound中填的数是减小到原来体积的多少在这里就不应该是0.7而是0.3

linuaries 发表于 2009-6-1 17:18:15

鼓励自己提出问题,又通过讨论和摸索的方式解决问题。

wangrenliang 发表于 2009-6-1 21:41:20

4# linuaries 哈哈 ,谢谢版主,这个东西也费了我半天时间。。。

zidane19841988 发表于 2010-9-2 12:18:07

楼主,为什么我用10.0做的时候,把你的HM文件导入后(体积分数已经修改的),计算就会出现这个问题呢?(如下图)。 在做拓扑优化的时候,当我设置compliance为目标,体积分数为约束时,经常遇到这样的错误提示,一般是什么原因呢?
页: [1]
查看完整版本: 一个桥梁优化的问题