houzer 发表于 2009-6-22 09:48:48

从桥梁钢筋疲劳问题开始……

各位大家好:
       弱问一个关于疲劳的问题:原引去年美国的公路桥跨塌问题,有什么方法,可以在桥梁使用较长时间后,例如20年,检测使用的钢筋是否出现疲劳问题呢?我想知道是否有成熟的检测方法,如有,背景技术是什么?
      望各位不吝赐教。谢谢!:handshake

ousyoubu 发表于 2009-6-22 16:54:39

此问题属于桥梁的健康诊断与损伤监测。我没搞过,是外行。但好像至少从这几个方面入手:(1)进行模态分析,根据桥梁振动模态的变化判断桥梁的损伤程度和寿命;(2)直接对焊接接头等危险部位进行疲劳寿命评价,类似于焊接钢结构或部件的疲劳寿命分析;(3)对小裂纹进行监测,主要利用断裂力学方法进行寿命分析。
仅供参考。

houzer 发表于 2009-6-23 13:25:44

ousyoubu:
您好!
呵呵,很巧,我也是外行,并且可能根本就不懂相关的知识。
我只是在想,一段金属,如果其中一部分,长期在疲劳载荷下工作,其内部的结构肯定会发生变化;如果在它完好的时候,用特定频率的激振信号,测出一个特征波型A,作为基准。那么今后一段时间,可以用相同的办法测出它在疲劳载荷作用后的特征波型B。把A、B进行比对,就知道它的实际情况了。
如果理论上行得通,那么这将是一个非常简单的测试方法,并且可以被简单的重复。
不知道什么地方可以得到一些关于金属材料,在疲劳载荷后的电性能方面的知识?
仅此而已。

icybrokenheart 发表于 2009-6-23 18:54:11

很好的想法!

masher 发表于 2009-6-26 14:15:28

欧洲已经有钢桥的标准的
具体叫什么名字,我需要查一下,在另外一台机器上的。
页: [1]
查看完整版本: 从桥梁钢筋疲劳问题开始……