icefox163 发表于 2009-6-25 16:39:09

选用什么优化方法?

我现在有个项目, 机床的肋板的位置是固定的,现在改变肋板尺寸(高度,宽度)

我要用什么方法?

请各位指教,谢谢

liminglaile 发表于 2009-6-25 18:47:56

hypermorph

icefox163 发表于 2009-6-25 18:56:13

2# liminglaile

比如说我想让那些板肋的宽度或高度变成某一合适的值,
hypermorph不是要手动改变吗?

terry_lijun 发表于 2009-6-25 21:30:54

可以用analysis->optimization->gauge

icefox163 发表于 2009-6-25 21:55:07

我用的是体单元,尺寸优化是不是不能用体单元?

liminglaile 发表于 2009-6-26 07:39:33

我用的是体单元,尺寸优化是不是不能用体单元?
icefox163 发表于 2009-6-25 21:55 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
其实你看看size模版的功能选项就知道是否能够进行实体单元的size优化了。我现在手头边上没有hypermesh软件,不记得了。但是hypermesh自带的size优化教程都是讲解gage厚度优化的。

其实你这个题目最合适hypermorph,一下子就搞定了。

glin 发表于 2009-6-26 09:39:40

支持楼上的观点。

icefox163 发表于 2009-6-26 09:44:56

6# liminglaile

对hypermorph我不是很会,我看书上的例子,都是要手动改形状。

liminglaile 发表于 2009-6-27 06:06:39

6# liminglaile

对hypermorph我不是很会,我看书上的例子,都是要手动改形状。
icefox163 发表于 2009-6-26 09:44 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
按照hypermorph的练习教程自学一下就搞定了,超级简单。

你提到的那个“手动”实际上是一个误解,这是因为你没有认真看那些hypermorph的教程,所以误以为只能通过手动来测试不同的设计方案。其实那个手动的功能是用来设定优化的design space的,使用手动来设定最大的、可以允许的设计边界条件,然后在手动范围之内的所有的方案都是被测试的方案,最后选择出最优解。并不是把手动设定的那个最终的变形结构样式作为测试的唯一设计方案。切记!!!

icefox163 发表于 2009-6-27 09:40:17

9# liminglaile

谢谢啊,我试试,我现在在学尺寸做优化和形状优化

liminglaile 发表于 2009-6-27 10:45:30

9# liminglaile

谢谢啊,我试试,我现在在学尺寸做优化和形状优化
icefox163 发表于 2009-6-27 09:40 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
如果你正在学习size optimization,请一定注意个问题:HyperMesh---OptiStruct 的 size optimization(或者被称为gage optimization)里面有一个非常重要的功能,就是离散的gage optimization,例如:你可以设定板材的厚度从1.0毫米变化到4.0毫米,但是不需要这个厚度数值连续的变化,因为工业界市场上能够购买到的板材厚度一般都是精确到小数点之后的第一位,例如1.6mm,2.2mm,3.5mm这样的厚度值。所以你在设定gage的变化范围的时候(也就是设计变量的定义空间),最好使用离散的变量空间,教程中有讲到如何定义离散的设计变量,十分简单、方便,例如定义gage变量从1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5,......一直到2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9, 3.0毫米,以0.1作为gage变化的单位,这样可以极其显著的节省大量的计算时间。切记!!!切记!!!

icefox163 发表于 2009-7-5 21:26:40

11# liminglaile

你是个好人啊现在天天看书。。。。。

谢谢。我还想用ANSYS中的尺寸优化来搞一下,做一下对比

icefox163 发表于 2010-3-26 23:08:32

我想请问一下,在shape优化中 intial value lower bound upper bound 到底具体有什么含义啊? 对优化有什么影响?

icefox163 发表于 2010-3-27 11:01:31

11# liminglaile

如果你正在学习size optimization,请一定注意个问题:HyperMesh---OptiStruct 的 size optimization(或者被称为gage optimization)里面有一个非常重要的功能,就是离散的gage optimization,例如:你可以设定板材的厚度从1.0毫米变化到4.0毫米,但是不需要这个厚度数值连续的变化,因为工业界市场上能够购买到的板材厚度一般都是精确到小数点之后的第一位,例如1.6mm,2.2mm,3.5mm这样的厚度值。所以你在设定gage的变化范围的时候(也就是设计变量的定义空间),最好使用离散的变量空间,教程中有讲到如何定义离散的设计变量,十分简单、方便,例如定义gage变量从1.0, 1.1, 1.2, 1.3, 1.4, 1.5,......一直到2.1, 2.2, 2.3, 2.4, 2.5, 2.6, 2.7, 2.8, 2.9, 3.0毫米,以0.1作为gage变化的单位,这样可以极其显著的节省大量的计算时间。切记!!!切记!!!

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

请问一下,shape中离散变量是什么含义?

zkong 发表于 2010-4-12 12:06:22

如果用的是体单元,只能用HyperMorph做形状优化。

yake198666 发表于 2010-12-1 13:29:41

不懂得太多了 沉下心来好好学去

wbrto 发表于 2010-12-1 23:15:28

优化时利用超单元是不是效果更好?个人觉得hypermesh的优化调用了nastran优化的内核

icefox163 发表于 2010-12-12 15:41:21

17# wbrto 请问 啥子是超单元?

能介绍一下吗

zkong 发表于 2010-12-12 23:59:20

17# wbrto

几个概念要澄清一下。

1. Altair公司做结构优化的产品是OptiStruct, HyperMesh只是前处理器,生成OptiStruct计算所需要的输入文件。

2. OptiStruct只是共享了Nastran中bulk data的很多卡片的格式,和Nastran软件本身没有任何关系。 在结构优化方面,OptiStruct比Nastran强大得多。
页: [1]
查看完整版本: 选用什么优化方法?