lp999 发表于 2009-6-26 17:44:48

有没有人做过用固有频率作为设计变量的拓扑优化的实例啊!

我做了一个矩形板的拓扑优化例子,设计变量是固有频率,但是优化结果不太好,请问有没有人做过这方面的实例啊

liminglaile 发表于 2009-6-27 06:01:38

我做了一个矩形板的拓扑优化例子,设计变量是固有频率,但是优化结果不太好,请问有没有人做过这方面的实例啊
lp999 发表于 2009-6-26 17:44 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
你到底懂不懂什么叫做“优化设计”?!

“设计变量是固有频率”,HyperMesh-OptiStruct的拓扑优化(topology)里面哪一个地方允许你把固有频率设定成设计变量?你能不能指出来我看看?!

HyperMesh-OptiStruct的拓扑优化一直都是使用property(即:props)作为设计变量。你搞清楚了没有?!切。

lp999 发表于 2009-6-27 20:24:46

嗯,多谢指点,我说错了,我把约束条件说错为设计变量了,我的意思是说将拓扑优化的响应定义为频率响应,请问你做过这方面的例子没有?我做了一个矩形板的拓扑优化例子,设计变量是固有频率,但是优化结果不太好

liminglaile 发表于 2009-6-27 23:48:06

你还是没有说清楚你的问题。

“矩形板的拓扑优化”,你优化的目标是什么?重量最小?既然你的设计变量不是固有频率,那么又是什么?hypermesh-optistruct里面使用的是单元密度作为质量优化的取舍,选择一个threshold,然后查看单元的密度,从而确定哪些单元所在的材料可以被去除(节省)。

lp999 发表于 2009-6-28 20:15:19

谢谢指点,我再补充一下:
矩形板几何尺寸:1000X500,先对其进行模态分析,得到其前6阶固有频率(例如得到的第一阶频率为20HZ,),然后进行拓扑优化
优化目标:体积最小,约束:第一阶固有频率在某一个范围内(比如说25—30HZ)
设计变量:单元密度

lp999 发表于 2009-7-1 19:39:42

大家能帮我提点意见吗?谢谢

liminglaile 发表于 2009-7-2 00:30:04

谢谢指点,我再补充一下:
矩形板几何尺寸:1000X500,先对其进行模态分析,得到其前6阶固有频率(例如得到的第一阶频率为20HZ,),然后进行拓扑优化
优化目标:体积最小,约束:第一阶固有频率在某一个范围内(比 ...
lp999 发表于 2009-6-28 20:15 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
这不是很简单吗?用shell单元划分你的矩形版,然后把优化模型按照自学教程中的那个过程设置好,就可以开始优化计算寻找最优解了,你自己已经把整个优化的必要条件都说清楚了,为什么还需要别人的意见?搞不懂。
页: [1]
查看完整版本: 有没有人做过用固有频率作为设计变量的拓扑优化的实例啊!