ocatx 发表于 2009-8-4 15:46:11

纤维复合材料网格划分问题

最近想做纤维复合材料的模拟。问题是这样的。假设在一个长方体的基体中镶嵌着一条变截面的弯曲的纤维(见附图,用rhino建的曲面模型,另附压缩的igs文件)。我用solid map把纤维划分成六面体体单元(见附图)。可是不知道如何把基体和纤维一起划分,或着二者单独划分,然后组合到一起。由于刚刚学hypermesh,我的想法可能很可笑。如果是这样的话,请各位大侠纠正。想请教各位高手,到底如何解决这个问题,或有可能解决吗?我的最终目的是要加几根纤维进去,它们之间可能相交叉,那样的话就会更复杂。多谢各位了!

rock.li 发表于 2009-8-4 16:04:47

顶一下。:)

黑洞 发表于 2009-8-4 16:16:00

支持一下   >>>>

ocatx 发表于 2009-8-4 16:27:57

多谢楼上二位仁兄相顶。困死了,睡了先。早上再来看看有没有大侠帮我。:)

wangyk0402 发表于 2009-8-4 20:04:32

我也想知道怎么划分网格,希望有高手来出现

xuhurt 发表于 2009-8-4 20:25:44

可以一起划分,手工保证

ocatx 发表于 2009-8-4 20:44:46

多谢xuhurt的鼓励,看到了一些曙光。:)

rongwei0912 发表于 2009-8-11 20:40:20

直接单独划分网格 然后合并节点 再
合并网格 不可以么?

xuhurt 发表于 2009-8-11 21:18:50

有图有真相

xuhurt 发表于 2009-8-11 21:19:39

另加中间剖面图

jacobi 发表于 2009-8-11 23:58:55

建议将纤维两端延伸超过长方体的两个端面,
并在分界处切割成三段,用solidmesh后,对纤维段附以纤维材料,
剩下的全部为基体材料。
建模时纤维两端延伸出基体是便于切割实体的一种辅助方法。

ocatx 发表于 2009-8-12 18:25:13

非常感谢xuhurt抽出宝贵的时间帮忙解决问题,你划的网格非常好. 请问如何组合界面处的节点?我只知道用find edges or faces, 设置个tolerance,然后合并节点. 我试着分别划分然后组合节点,但是由于对hm7还不熟,不能保证质量.还需要努力学习:) 后来实在熬不住了,找了个hm10,因为10.0有体的概念,解决我这个问题比较容易.

也非常感谢jacobi的建议,很中肯.

非常感谢所有回复的朋友. :)

xuhurt 发表于 2009-8-12 20:37:22

因为你的模型中只是简单的两个面,所以就直接把纤维体soildmap,然后直接3d treta mesh
要是为了追求6面体的话,那得好好画了

ocatx 发表于 2009-8-12 21:07:40

Thanks very much!

xiaoyintt 发表于 2012-3-1 20:55:53

我也帮顶一下:)

20072219 发表于 2012-3-6 20:09:29

顶一个!!!

饿了就发呆 发表于 2015-7-6 15:04:51

纤维增韧复合材料中界面的定义真的难点也是重点啊:D
页: [1]
查看完整版本: 纤维复合材料网格划分问题