良子0 发表于 2009-8-22 17:39:15

想请教一个关于近似模型的问题

想请教一下关于近似模型的问题
我先进行试验设计,然后根据试验设计来构造近似模型,然后进行优化。
流程应该是这样的吧,比较疑惑的一点是,近似模型里的循环是如何实现的?
我的理解是,根据试验设计结果模拟得到的近似模型进行优化,得到结果,再放到真是模型里去计算验证,看看收不收敛,然后决定是否进行循环。
但是近似模型如何进行更新?从哪些点里再模拟近似模型呢?请大虾们指点一二,
O(∩_∩)O谢谢

另外想请问在ISIGHT里选择相应面法,根据什么准则来选取阶数呢?R^2是代表的什么意思?方差还是残差?是代表的近似模型与原模型的相近程度吗?

jacicka1984 发表于 2009-8-24 14:54:52

你这是好几个问题,呵呵。
1)如果只调用近似模型来做优化,近似模型是不会自动更新的;如果要实现什么CO\CSSO等复杂算法,就需要用一个脚本来实现自动更新,不是一两句话能解释清楚的。
2)R2是一个近似模型精度评价标准,isight有4个评价标准:差值均值、差值最大值、差值平方根、R2。前三项值越小,精度越高;R2值越大,精度越高(最大为1)。
3)至于相应面的阶次选择,甚至近似模型的构造方式选择,以提高精度、符合真实情况为标准。

良子0 发表于 2009-8-25 00:23:35

多谢指点:) ,回答的真详细,非常感激~:handshake
不过还是不明白,近似模型既然不会自动更新,那为什么在选取近似模型时,会有循环次数的选项呢。:D 这个循环是什么目的呢?
CO\CSSO是什么东东还不清楚,我去搜搜看哈。
因为刚接触近似模型,所以感觉比较迷糊呵。
我有一个模型,做了DOE后,用来初始化近似模型,R^2是0.5多。。貌似是模型太不规律。碰到这种情况该如何改进呢?

jacicka1984 发表于 2009-8-25 09:10:50

你说的是代理模型的initialization(初始化)吧,那个是生成代理模型是需要调用样本点进行计算的,我不太知道你说的循环是在哪一块?
   至于R2等于0.5,肯定精度不高,呵呵,可能需要更多更合理的样本点,不知道你采用的是那种DOE方法?

良子0 发表于 2009-8-25 10:54:47

我说的循环是在优化方法里,选择近似模型后有设置的。等下午我截个图
忘了说了,我用的版本是8.0呵。
DOE方法啊,我先用的一个简单模型,只有两个变量,所以就是全参量设计(好像是这么说的吧:D ),如果这个都不行,那估计别的方法就更不行了。
那我应该再多下功夫在我的原始模型上吧,把它改进改进?

jacicka1984 发表于 2009-8-25 11:28:47

优化当然是需要循环了,相当于优化算法一遍一遍的调用代理模型。
你现在采用的应该是全因子算法是吧??:)每个变量(因子)采用几水平的?如果水平数不够的话,采样点就比较稀疏,这样生成的近似模型可能精度就不高,另外如果选择相应面方法,阶次选择也很重要。个人推荐用优化拉丁方法生成样本点,这种方法提高了各因子的水平数,同时分布很均匀,可以尝试一下,呵呵。

良子0 发表于 2009-8-25 12:00:57

恩,采用的全因子的,每个是7个。主要是单步计算就要2个小时以上呵,所以不敢取太多。
好的,下次采用拉丁法尝试下。我的试验设计学的也是马马虎虎:D 。
截了个图过来,就是右边的OUTER ITERATIONS.
优化是要循环。可能是我理解的有出入
例如,我采用遗传算法,50代,种群规模40.那么就是要2000步。如果OUTER ITERATIONS,设置为10,那就一共要20000步。
优化算法算完之后,也就是在近似模型下的优化收敛完成了,再计算下真实模型,看看是否相近收敛,这个我理解,但是如果近似模型不更新的话,继续循环的意义好像不大啊?
我这是全凭个人想象呵,太不科学了,见笑见笑。还是得好好看看理论知识呢。下了一堆论文,回去埋头苦读去。

良子0 发表于 2009-8-25 12:03:48

就是这个图拉~
发图限制大小。。所以这么小。见谅

栊绒学 发表于 2009-8-27 13:09:18

汽车档案真实资料QQ1092602009

汽车档案真实资料QQ:1092602009 或电话13719289445 。
汽车档案真实资料QQ:1092602009 或电话13719289445
汽车档案真实资料QQ:1092602009 或电话13719289445http://recv.cn/upload/133306/2009-4/1200943012541591309.jpg

stree 发表于 2009-10-9 11:44:01

优化当然是需要循环了,相当于优化算法一遍一遍的调用代理模型。
你现在采用的应该是全因子算法是吧??:)每个变量(因子)采用几水平的?如果水平数不够的话,采样点就比较稀疏,这样生成的近似模型可能精度就不 ...
jacicka1984 发表于 2009-8-25 11:28 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
如果优化拉丁方法不能选怎么办?这个选项是灰色的

jacicka1984 发表于 2009-10-9 12:33:46

10# stree
那说明你用D版的,或者没有优化拉丁方的license,呵呵

stree 发表于 2009-10-9 21:12:29

哪里能找到优化拉丁方的license呢,
单位是有正版的,但是不方便用啊,如果这样的话就先调试好,在到装正版的那台电脑上去运行一下好了,
其实其它地方还有几个是灰色的,不能用,可能都是这个原因吧,

stree 发表于 2009-10-9 21:51:49

ap0308427 发表于 2009-12-27 21:45:44

楼主,你好,我也在学这部分,看到我的留言请加我QQ,有空想向请教一下!!

ap0308427 发表于 2009-12-27 21:46:21

我的QQ:490923488

Menghui_555 发表于 2011-10-1 14:38:06

jacicka1984 发表于 2009-8-24 14:54 static/image/common/back.gif
你这是好几个问题,呵呵。
1)如果只调用近似模型来做优化,近似模型是不会自动更新的;如果要实现什么CO\C ...

你好,我最近在做一个利用近似模型进行优化的例子,Optimization 为第一级,基于nastran的bdf和f06文件建立的近似模型,把这个近似模型作为第二级,这种情况下,迭代优化的每个过程近似模型会更新么?会不会出现迭代一次重新建立一个近似模型的可能?
我是新手,对这些问题模棱两可,希望得到您的指点~谢谢~
页: [1]
查看完整版本: 想请教一个关于近似模型的问题