sea1979 发表于 2009-8-29 21:09:55

关于DOE方法进行参数敏感度分析

我想对优化模型的设计变量进行参数敏感度分析,用DOE方法可以吗?是不是需要选用其中的参数试验方法,我想问一下,计算完毕后给出的参数影响度的百分数是依据什么原理计算出来的?有没有相关原理的参考文献?

jacicka1984 发表于 2009-8-31 09:27:32

参考isight自带的ref.pdf(即reference文件)文件,里面有isight各种算法及处理方法的原理。sea1979,好久不见,isight用的怎么样了啊?

sea1979 发表于 2009-9-1 22:09:48

呵呵,谢谢,感觉用得还是一点皮毛,请问用蒙特卡洛法进行参数的敏感度分析是不是也可以啊?

sea1979 发表于 2009-9-1 22:12:10

jacicka1984 您好,顺便还想问个问题,我用遗传算法优化,得到一组优化结果,我把这个优化模型重新再运行一次,优化结果会不会与上次的一样,我感觉我的结果变了啊

jacicka1984 发表于 2009-9-2 06:31:00

MC当然可以,你在结果处理时,能看到pareto plot选项,可以显示帕累托图,也就是敏度分析结果。如果用MC方法,抽样方式最好选择描述性抽样,这样保证样本点的均匀性。
遗传算法种群产生和交叉变异是随机性的,所以结果肯定和上次不太一样,但是肯定是在最优解的附近,因为根据优胜劣汰原则,随着不断的进化,个体最后都聚集在最优解区域。

sea1979 发表于 2009-9-2 22:16:39

真佩服你,呵呵,总是在我最困难的时候给以指点,谢谢了

jacicka1984 发表于 2009-9-2 22:35:17

客气客气,呵呵,共同学习:)

sea1979 发表于 2009-9-2 22:40:50

我本来想用DOE来做参数敏感度分析的,但我的参数比较少,仅有几个,选择试验设计后只需运行十几次或几十次运算即可,其中有的运行完毕后还不满足约束条件,这样少的运算结果分析出来的敏感度我不太相信,所以,觉得用Monte Carlo可能会好一些,至少运算次数可以自己设置,呵呵,我刚接触DOE,不知是不是我的DOE没设置对啊?另外,Monte Carlo运算次数一般设置多少啊?我看到有个选项可以设置的,谢谢

jacicka1984 发表于 2009-9-3 06:40:59

参数较少还做敏度分析?呵呵。用什么DOE方法,参数少肯定试验次数少啊,如果你非要次数多的话,可以增加变量(因子)的水平数啊?也就是每个变量多取几个值,这样试验次数就多了,你可以比较一下次数多和次数少的敏度分析结果,应该差别不太大。
   MC方法的次数在第一个窗口里面设置啊,缺省的是1000次吧,如果用描述性抽样,次数可以少点,100次肯定足够。

sea1979 发表于 2009-9-3 21:22:45

我以前没接触过MC或DOE等知识,对于数理统计方面的知识也较少,呵呵,见笑了,我现在的参数有三到十个,是一些部件的尺寸结构参数,想算一下改变结构尺寸对某些性能的影响。我大致看了一下说明书,说是DOE用于参数分布不知的情况,MC用于参数分布已知的情况,一般假设服从正态分布,像我这种情况用哪一种更好?我本想用MC,但觉得结构参数假设服从正态分布行吗?还有一个问题,在最后的柱状图显示的参数影响百分比图上,除了参数外,还有每个参数的平方项(比如参数X,后边还会有个X^2),这是代表什么?这几天实验室电脑坏了,还没顾上试着算算呢,呵呵,谢谢了

jacicka1984 发表于 2009-9-4 07:00:36

就几个参数的话,还是用DOE方法吧,那个平方项的怎么算出来的我也忘了,呵呵,看看数理统计的显著性分析那块,呵呵。

sea1979 发表于 2009-9-4 22:34:33

呵呵,我回头再学习学习,其实平方项怎么算出来的先放一边,我现在主要不太理解平方项的意义,有的参数本身对响应函数影响不大,但它的平方项却很大,那是不是说明该参数实际上还是对响应函数影响很大的?

sea1979 发表于 2009-9-5 15:03:43

我今天看了一直说明书中的doe_post_prosessing,感觉各因子对响应函数的影响度的计算步骤如下:先将各因子与响应函数通过二阶最小二乘法拟合,然后对各因子系数进行比例换算,最后换算后的各系数占各系数之和的百分比即为影响百分比。由于是通过二阶最小二乘拟合,其中会有每个参数的平方项,所以其系数也会有个百分比,这就在最后pareto plot图中出现了平方项的百分比。不知我理解的对不对?
但我对其中两个问题还不明白,一个是因子平方项的影响度,有的参数本身对响应函数影响不大,但它的平方项却很大,那表明该参数对响应函数的影响是大还是不大呢?
第二个就是对各因子系数进行比例换算如何进行的,说明书中的那段话没看明白,请指教?我把相关的内容截图上去。

sea1979 发表于 2009-9-5 15:06:51

这是说明书中举例的结果报告

sea1979 发表于 2009-9-5 15:10:18

上图中第3列为各因子的拟合系数,第4列即为各系数的换算后的值,第5列为影响百分比,第5列是每个因子换算后的值除以第4列的总和得到,但我不知第4列是如何来得,文中说明如下图,我不明白,请指教一下,呵呵

sea1979 发表于 2009-9-7 18:37:35

顶一下,请教版主,呵呵

jacicka1984 发表于 2009-9-8 21:53:36

这一块我也不太理解,概率论都忘差不多了,大家讨论吧,呵呵,期待高人。

sea1979 发表于 2009-9-10 22:04:27

呵呵,期待高人。

china_jolly 发表于 2011-6-9 22:18:25

{:3_58:}坐等高人
页: [1]
查看完整版本: 关于DOE方法进行参数敏感度分析