red_perfume 发表于 2009-9-6 15:28:15

simulink 信号判断

各位大侠,最近在一个程序,建模检测一个电压值是否有效,范围0-5V,如何检测认为这个信号时正确 的啊? 如果传感器坏了,采集到数值是3V,仍然在0-5v之间的 话,这样的情况怎么避免? 谢谢大侠们。

kwxsp86 发表于 2009-9-6 20:55:35

没有精确参考,是没有办法检测正确与否的。只能判断是否在采集范围内的而认为其有效,采集范围之外认为其无效。所以传感器坏了,而采集到的数据仍在范围内的话,如果无其他信息参考,是无法判断其信号的正确性的。

ljelly 发表于 2009-9-7 09:42:19

你可以根据采集进来的信号的控制方式,读一个采到的值
对应不同的AD模块,电压值与采集到以16进制显示的值之间是对应的
你可以输入一个常值如1V,读对应的输出,如果不一致,肯定是坏掉了
一致后,再多测几个值,就可以证明信号是否正确了

kwxsp86 发表于 2009-9-7 13:23:04

楼上仁兄说的是静态验证与校准,那方法就很多了。没有必要一定要用Simulink~~
要是实时在线检测信号正确与否的话可能要多通道的数据融合来验证,想必没有那么麻烦吧~
哈哈~

red_perfume 发表于 2009-9-7 19:30:39

kwxsp86,ljelly,谢谢你们的回答!

最近 在搞一个小东东,要用simulink做,老板要我在程序中加入如何判断采集到得值是否有效,很头大。在范围以为得肯定能判断出是不对的,但是传感器本身坏了,但是值在范围内的情况,我就不知道如何下手了,不知道硬件是否要做修改啊?

kwxsp86 发表于 2009-9-7 20:08:54

如果要是这样的话,可以根据其他采集的信息及和现有信息,结合系统的特性,做出一些推理来判断数据的正确与否,所以这里也涉及一个广义数据融合和故障诊断的知识。因此我建议可以从数据融合和故障诊断去考虑。
页: [1]
查看完整版本: simulink 信号判断