dreamyhw 发表于 2009-10-2 20:10:00

三维基坑桩锚支护模拟结果分析

取基坑1/4加以分析,共有4道预应力锚索,分5步开挖。
结果发现桩体位移朝着基坑外方向移动,在拐角处位移较小,中部较大;这种变形不可能的,在土压力作用下,支护结构只能向基坑方向移动。
桩向基坑外移动的同时,锚索轴力也变得很大,从50多KN变到180KN左右。按理说如果位移想基坑外移动的话,锚索轴力会减小啊;而且参照其他兄弟的分析结果,都存在预应力损失的现象,但为什么我的模型会出现这个奇怪结果呢?
桩锚为铰接,不知哪位高手做过这方面的分析,请指教啊
我qq297363880   谢谢了

dreamyhw 发表于 2009-10-3 11:45:45

祝大家节日快乐,欢迎高手来指点一二啊:loveliness:

cloud328 发表于 2009-10-3 12:46:30

因为开挖基坑回弹,带动桩往上走,所以桩向基坑外面变形。

dreamyhw 发表于 2009-10-3 14:16:40

4# cloud328
如你所说,基坑回弹引起桩体向外移动,那样的话锚索轴力就会减小。但是模拟结果却是第一道锚索轴力在预应力57KN的基础上增大为180KN左右。这个我始终想不明白。。

cloud328 发表于 2009-10-3 16:02:35

锚索如果是用beam来模拟就会有这个问题,如果不是只能受拉,那就确实有问题。

dreamyhw 发表于 2009-10-3 16:40:19

锚索用cable单元,桩用pile单元模拟。
不知道那位碰到这样的问题啊,请高手讲下什么条件下会出现这种情况呢

期待ing.............

klh678 发表于 2009-10-11 14:35:14

很可能是参数取值的问题

dreamyhw 发表于 2009-10-11 22:52:06

楼上兄弟能否说的详细些。我百思不得其解。开始时我搞的是平面应变问题,模拟效果还可以。改作3唯时就出现了这个问题。其中参数没变的。

888438 发表于 2009-10-16 11:37:11

我也遇见同样问题,请指教啊,为什么我的基坑壁好像无变形

charming920 发表于 2014-10-24 22:59:57

dreamyhw 发表于 2009-10-11 22:52
楼上兄弟能否说的详细些。我百思不得其解。开始时我搞的是平面应变问题,模拟效果还可以。改作3唯时就出现 ...

你好,你做二维桩锚支护可以得出桩的水平变形中间大两端小的结论吗?能否借命令流看看。
页: [1]
查看完整版本: 三维基坑桩锚支护模拟结果分析