zyf22x 发表于 2009-10-5 06:45:30

求教:热应力分析问题

近来在做温度应力方面的模拟,查阅了几本参考书,发现有多个方法可以采用,为了对比几种方法的差异,假定一个简单立方体情况分别进行分析,附件中是三种方法命令流及分析结果:
(1)对温度场和应力场分别建立模型计算:
(2)在一个模型中用建立两个物理环境分别计算温度场和应力场:
(3)直接采用耦合单元同时计算温度场和应力场:
温度场结果:可以看出三种方法温度场结果基本一致。
应力场结果:(只取一个截面看第一主应力)
可以明显看出方法①和②③得到的应力场不同,②③虽然相似但在相同应力区域范围大小上仍有不同。理论上说方法③应该是准确的,但计算时间很长,复杂模型不适用。
    向各位请教应该采用何种方法计算合适?不合适的方法问题出在哪?或者说是方法没错,只是我建模的命令流错了?

wu_jixin 发表于 2013-12-17 19:30:43

我算热应力,也是很大,不知道是怎么回事

jg_meng 发表于 2009-10-5 08:39:08

热固耦合有直接耦合和间接耦合两种,直接耦合结果固然能精确一些,但是需要耗费大量时间,如上述第三种方法,所以通常采用间接耦合方法计算,先计算温度场,然后把温度场结果作为初始条件,再迭加机械载荷进行计算,如上述的前两种方法,只要参数设置一致,结果应该不会有太大差别,至于哪种方法更合适,要看分析的目的、需要的精度、模型规模以及时间和运算计算机的性能而定,有时间运行一下你的命令流再看一下

zyf22x 发表于 2009-10-8 21:21:04

首先感谢谢总版主的回复。
其实我的关键问题就是方法①和②的原理应该是一样的,算出来的温度场也接近,但为什么应力场会算得不一样?方法②和③相似,假定是正确的,那么方法①错在哪?

tl210421 发表于 2009-10-9 15:51:48

3# zyf22x 楼主给的几种方法确实值得我们学习哈子,我按照楼主给的第2种方法,也就是现在常用的间接法做了一下,不过最后看von mises应力的时候出现了1000多MPA,不知道是怎么回事,还请指点~~是不是对于热应力后处理的时候在另外一个地方查看啊?

zyf22x 发表于 2009-10-10 10:14:45

4# tl210421
不知道你是怎么算的?如果只是运行我的命令流的话不会有1000MPa的。
结果直接在后处理里看就行了。
你可以把命令流发上来看看大家一起讨论一下。

jzhsh 发表于 2009-10-10 10:50:29

版主你好,能否抽空看看我向大家请教的关于高频电阻焊接的那个问题
      谢谢了

raineryoung 发表于 2009-10-10 15:31:26

我是来顶帖的!lz加油!

tl210421 发表于 2009-10-10 16:37:26

5# zyf22x 楼主我就是按照你的命令流做的呀,只不过我最后查看的是von mises应力,而你看的是第一主应力,我刚刚发现楼主第2种方法中截的图最大也有1340MPA哦,还请查看~图左上角SMX=.134E+10

tl210421 发表于 2009-10-10 16:41:12

我现在也正在做热应力方面的东西,发现算出来的温度场挺好的,就是最后出热应力的时候太大,算了很多遍都是这样,所以还想请楼主及各位高人发表哈子意见啊,看可能是哪里出了问题~~多谢大家了!

ningdajiaoqi 发表于 2009-10-10 16:50:08

第三个下不了

zyf22x 发表于 2009-10-12 09:06:18

第三个能下,我试过了。
另外,tl210421说得对,我搞错一个小数点,是有1000多MPa,图上没显示是因为我设置了显示区间为-2E7至2E7,这样三种方法好进行对比。同时我也搞错了,是①和③相似,②外表面附近有很大应力。抱歉,最近有点昏头了。
另外,我同样遇到温度应力偏大问题,主要也是在外表面,也向各位请教。

diargo 发表于 2010-9-20 18:52:48

这个问题能解决吗

jobs668 发表于 2010-12-1 17:48:38

热应力过大,是约束问题还是算法问题?

菩提树下修道人 发表于 2014-3-11 17:59:25

jg_meng 发表于 2009-10-5 08:39
热固耦合有直接耦合和间接耦合两种,直接耦合结果固然能精确一些,但是需要耗费大量时间,如上述第三种方法 ...

您好, 为什么我用 ansys间接法和 直接法 做 瞬态热分析,两种方法做出来的温度和热应力 都有很大的 不同, 但是 采用 同样的模型和 约束, 做稳态分析, 温度 和 热应力 却 几乎一样,请问这是为什么呢?谢谢

跑满的猪猪 发表于 2014-4-3 16:52:24

我是来顶帖的!lz加油
页: [1]
查看完整版本: 求教:热应力分析问题