老豆包儿 发表于 2009-10-9 21:31:32

关于带轮的优化

求助高手!万分感谢!
       模型为一个带轮,想对其进行拓扑优化。目标是质量尽可能小而转动惯量大。如何给带轮施加一个转速呢?带轮是否需要约束住?

apprent 发表于 2009-10-9 21:40:32

是不是可以先大致想出几个方案理论计算一下呢?

210518014 发表于 2009-10-10 10:08:31

个人浅见,将带轮内圆表面施加约束,使其仅能绕中心轴旋转,这样直接以带轮的转动惯量作为优化目标,转速不必施加

liminglaile 发表于 2009-10-10 21:07:53

求助高手!万分感谢!
       模型为一个带轮,想对其进行拓扑优化。目标是质量尽可能小而转动惯量大。如何给带轮施加一个转速呢?带轮是否需要约束住?
老豆包儿 发表于 2009-10-9 21:31 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
优化转动惯量,你却提出需要提供转动速度,,,,你丫大学白读了,回家种地去吧!:dizzy:
翻翻材料力学书最前面那几章,看看转动惯量的计算公式是什么吧。:@

老豆包儿 发表于 2009-10-11 08:06:57

没有转速,如何描述离心力呢?单纯优化转动惯量的结果可以预想一下,应该是质量尽量分布在轮的外边缘,但是内部的材料的应力能够满足材料的强度条件吗?是否会因外缘与轮心连接肋板过薄而导致材料断裂呢?请要求我种地的同学再给我一个种地的理由,谢了!

zkong 发表于 2009-10-11 11:53:01

讨论问题大家心态要好一点,不要搞人身攻击嘛。:)

楼主,你开始没有提到强度要求,只提到质量和转动惯量,确实和速度没关系。如果考虑强度,那速度就重要了。 作为一个优化问题,三要素要很清楚,优化目标(质量,转动惯量,还是两者的加权组合), 约束条件(强度?), 设计变量(拓扑)。 没有约束条件的优化通常是没有意义的。

具体怎么加转动速度,我没有经验,应该可以作为惯性力加到结构上, 有空研究研究。

liminglaile 发表于 2009-10-11 12:10:04

讨论问题大家心态要好一点,不要搞人身攻击嘛。:)

楼主,你开始没有提到强度要求,只提到质量和转动惯量,确实和速度没关系。如果考虑强度,那速度就重要了。 作为一个优化问题,三要素要很清楚,优化目标(质量, ...
zkong 发表于 2009-10-11 11:53 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
这是正解。楼主看看这位同学的回答吧。连自己的问题都描述不清楚,还搞什么搞。:Q

老豆包儿 发表于 2009-10-11 15:03:37

“黎明来了”同学,我认为强度条件是一个设计问题的默认条件,是无需大加强调的。本人求助的关键问题在于如何在hyper中对一个构件施加速度。如果你认为我高估你的智商也是种菜的理由的话,我无语!
ps:多谢zkong同学的提示,说话要严谨,做人要低调,我会注意的,谢谢!

老豆包儿 发表于 2009-10-11 16:44:42

问题已经解决,多谢好心且聪明的同学们的帮助!
    解决本问题的大体步骤是:1. 将需施加速度的单元先定义为body,类型可选刚体或柔体。2. 对body施加运动副约束。3. 定义速度选项卡。 4. 进行多体动力学分析。
    具体的步骤请参考《hyperworks分析应用实例》p159的例子。按书上的一步一步操作一遍,就可以明白如何对一个构件施加速度了。然后就可以类似地应用到自己的具体问题的分析了。

zkong 发表于 2009-10-11 23:56:36

用MBD当然是可以做分析的。

你要做优化的话,需要用OSMBD, 而且优化的区域必须定义为柔体,OS用ESLM方法进行优化, 但是这种方法好像还不能做拓扑优化 (我不确定,你可以试试看)。 你也可以在初始设计上挖一些减重孔,用 形状优化或者 Free-shape优化孔的大小和形状,可以达到类似拓扑优化的结果。

如果不用OSMBD+ESLM, 我觉得你也可以考虑施加一个大致可以模拟离心力的静力工况,基于这个工况施加刚度或者强度约束,对于拓扑优化的结果,用MBD验证(如果强度不满足要求,可以增大模拟离心力的荷载)。

大家互相学习,共同进步。

simwelz 发表于 2009-12-28 22:03:53

做个记号。学习一下

cumtchendejin 发表于 2009-12-29 21:32:01

问下LZ,如果是定义body为刚体或柔体的话,还能进行拓扑优化么?

seawideyp 发表于 2009-12-30 17:24:59

lz能把整个文件发上来让大家学一下么

icefox163 发表于 2010-3-8 15:36:43

9# 老豆包儿

能不能把过程和结果写出来啊,大家一起学习啊。我也正在学这方面的东西。

多多315 发表于 2011-2-22 10:23:05

关于这个问题,我正在做的项目很相似。上面的帖子给我很多启示,但是具体的操作还是不清楚,各位谁有上面提到的“hyperworks分析应用实例”一书啊?希望可以传给我,谢谢啦
页: [1]
查看完整版本: 关于带轮的优化