muliwen1984 发表于 2009-10-15 15:55:56

关于三维温度场分析的请教

各位前辈:
我是个初学者,我有个长方体的模型,照着文献进行建立的,一面加热流密度,其他五面加对流。热流密度的数值是参照文献中的算法进行的,但计算出来的结构差别比较多大,比如我的数据结构在几千度,而文献上在几百度,我也检查了单位的统一性。
请有经验的前辈指导,还有是否在面上加热流密度有什么注意的?第一次发帖不知道说清楚没?
我的QQ是40674255,谢谢

melody_liuy 发表于 2009-10-16 12:02:21

其他五个面的对流换热系数数量级对不对?

muliwen1984 发表于 2009-10-20 20:57:25

在数量级上应该是的,空气对流换热系数,本身就不大,谢谢您的回答!!

iomega 发表于 2009-10-20 22:27:33

Pleas provide the geometry, material, convective heat transfer coefficient, and heat flux value.

A simple thermal resistance estimation could already give a feeling of temperature rise.

huomud 发表于 2009-10-30 08:42:34

新手问题贴:关于电阻丝加热铝板问题的一些结果疑问,请大家帮忙判断
问题描述:
长宽一米厚30mm的铝板 使用不锈钢热阻丝加热。热阻丝功率7kW,热阻丝稳定后表面温度600摄氏度

使用国际单位制,三维建模使用米制
铝热性能如下:热传导203W/m.C
                        比热容900
                            密度2700kg/m^3
环境温度30摄氏度
对流膜系数800W/m^2
Solid70

注:(我将模型简化:加热丝转换为线加热,从而去除不锈钢材料建模的复杂性。在建立铝板模型时预布利于划分网格的加热线,并成蛇形均匀分布于整块铝板,间隙在90mm左右。该线直接加载恒温600摄氏度)

我的问题是:1.这样的模型是否精确?
            2. 我经过计算得出的结果:整块版在加热过程中温度梯度过大,最低温和最高温超过150摄氏度,请问是否正常?
                        3.关于单位的疑惑:因为ansys没有单位的限制,那末我的模型仅在160左右达到稳态. 如果理解这是从初始状态到稳态的时间,那末单位是什莫?是否可以理解ansys只负责找到稳态点,而忽略具体的物理量纲。按照我最初的理解我认为是160秒,觉得出奇的夸张,但仔细检查参数和对比实验数据后,发现ansys计算的曲线与我实验曲线拟合的还不错,只不过单位有疑问

(根据真实实验,铝板是在130分钟左右室温环境下达到的稳态,即温度升高愈发艰难)

本人不太会使用命令流,请大家多包涵。谢谢各位关注
页: [1]
查看完整版本: 关于三维温度场分析的请教