thp1230 发表于 2009-10-23 09:07:20

关于拓扑优化的小例子,希望大家帮忙讨论下

我不太清楚拓扑优化的本质,是否为只保留对于结构保持刚度最重要的区域,也就是需要在上边添加加强筋呢,我做了个小例子希望大家能帮忙讨论下。图1为网格及加载,单点受力,其他三点约束。优化目标为柔度(compliance)最小,优化约束为体积比小于0.3,优化变量为壳单元。

liminglaile 发表于 2009-10-23 09:52:17

做得不错,有点像美国的战机。:victory:

lxhxtu 发表于 2009-11-1 23:59:35

如果用topology做添加加强筋优化,需要首先给定一个初始的厚度t,也就是说在设置的时候厚度不能设置为0,然后在根据你所要求的加强筋的厚度t1,总厚度设为t+t1。分析出来的密度分布就是加强筋了,我觉得选取iso surface取0.3吧。
哈哈,一点小看法。

thp1230 发表于 2009-11-3 10:14:52

3# lxhxtu
你好感谢你的热心讨论,呵呵,你说的初始厚度我可以理解也就是设置的base thickness,但是所要设置的加强筋厚度怎么体现呢,不太清楚,谢谢

寒星 发表于 2009-11-28 23:41:13

筋的高度、最大宽度、拔模角度在形貌优化第三项 Parameters 中设置。。

continue 发表于 2009-11-30 12:44:47

筋的高度、最大宽度、拔模角度在形貌优化第三项 Parameters 中设置。。
寒星 发表于 2009-11-28 23:41 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif

这个是形貌优化topograpy

楼主指的是拓扑优化topology
要求加强筋,设计空间就是base thickness到property thickness这块范围(pshell)

cumtchendejin 发表于 2009-12-2 21:36:07

compliance这个是柔度?

cqut_bin 发表于 2009-12-17 21:14:08

感觉优化挺难的   不知道从哪里突破

cqut_bin 发表于 2009-12-17 21:14:20

感觉优化挺难的   不知道从哪里突破
页: [1]
查看完整版本: 关于拓扑优化的小例子,希望大家帮忙讨论下