vincentluo907 发表于 2009-10-31 09:35:23

机翼网格划分

情况是这样的:
我先将机翼内部结构用实体单元划分,
然后用面网格划分蒙皮,
然后equivalence,
请问:上述划分对吗?
错了的话,请大牛给出正确的划法!
谢谢!

rabitzh 发表于 2009-12-18 20:35:48

我记得航空方面的结构可以参考一本手册,题目好像是《航空有限元划分指南》,很厚的一本手册,里面会讲述航空结构如何用有限元划分的,蒙皮+筋结构用的就是杆+剪切板单元模拟,这种计算方法和工程中用的结构力学分析方法是相同的。

ylj1986 发表于 2009-10-31 12:03:29

二维单元和三维单元之间要用MPC连接,否则算出的结果是有问题的。

vincentluo907 发表于 2009-10-31 16:00:58

2# ylj1986
你那有没有复杂结构划分网格例子吗?

tt06601 发表于 2009-10-31 23:37:20

一般很少用实体划分机翼或者飞机其他结构,蒙皮可以划分为壳元,膜元,板元等面元,而纵向的梁和长桁等一般简化为梁和杆元等1D单元

vincentluo907 发表于 2009-10-31 23:47:49

有没有一个例子?能不能给我传一下?
qingluo321@gmail.com
4# tt06601

tsp_mj 发表于 2009-11-1 10:15:38

谁敢给发例子啊,尤其是飞机这种。你可以先把机翼内部的支撑结构离散了,一般都是钣金,可以用壳单元+梁单元离散,然后根据已有的节点划分蒙皮网格,当然是用壳单元了!注意节点协调。差不多能做网格了吧?

tt06601 发表于 2009-11-2 21:36:20

例子我这里暂时没有,不过具体的建模方式肯定与结构的主要承力特点有关系,比如梁式机翼跟单块式或整体式机翼就不太一样。当然,我们可以对蒙皮都选用壳元,其自由度更高,可以考虑拉弯剪等,但需要的计算机资源也大,而且有些结果也是不必要的,工程中,往往需要综合考虑,因此需要抓住结构的主要受力特点。比如,认为蒙皮承弯不大的话,可以考虑用膜元,或板等等,其他的长桁因为主要受轴向力,简化为杆元;翼梁大多为梁元,翼肋的缘条为杆元,承受轴向力,而腹板简化为剪切板,受剪。本人经验少,属于小菜,请高手多指正。

vincentluo907 发表于 2009-11-2 22:57:53

谢谢!非常热心!
7# tt06601

jbgirl105 发表于 2009-11-3 09:07:30

这个问题提得很有建设性

qiangdu605 发表于 2009-11-3 14:26:22

板杆或板梁结构

kant 发表于 2009-11-22 07:58:02

衷心感谢楼主无私的奉献,谢谢

liruobiao 发表于 2009-12-23 04:24:00

好贴!!!!

ason1024 发表于 2010-1-20 18:44:30

一切都是為了簡化模型~很棒的帖子!!!

zyp227 发表于 2010-1-24 11:44:54

如果你机翼的长桁的高度相对于机翼的高度不是太小的话,长桁就不能只承受拉压了,必要时要简化成板杆了。

pengtao81325 发表于 2010-2-23 16:16:15

。。。。。飞机模型就是杆板结构,框梁桁肋缘条这些全都是杆或者梁单元,没有人用实体单元的。目前鬼子那边似乎也有用二维梁单元的。

yuanbiao 发表于 2012-5-16 16:31:57

如何模拟旋翼在空气中的旋转以及振动啊

zhufc0000 发表于 2016-1-21 21:07:35

楼主是不是也是做优化
页: [1]
查看完整版本: 机翼网格划分