日啖荔枝三百克 发表于 2009-10-31 20:51:57

油箱结构优化问题!高手请进!

为一款新车型开发油箱时,遇到油箱样件无法通过振动测试的问题(局部开裂),经分析,已排除人机法料环的因素,初步判断为原结构不合理导致刚度不足频率偏低。

听说Optistruct能做结构优化设计,所以就尝试着做了一下形貌优化以期发现合理的加强筋布置方式。

主要思路就是设计变量为油箱的一阶模态频率并使之最大化

模型和结果在附件里。由于是刚刚开始接触这个软件,所以错误在所难免,希望得到各位前辈的指点,谢谢!

liminglaile 发表于 2009-10-31 22:32:35

你遇到的这个问题恐怕不仅仅是模态分析的范畴吧,还应该做振动疲劳计算,求解应力,然后用fatigue分析软件(例如:DesignLife)计算寿命数据,因为你的分析对象零件数量少,可以使用相对小一些的element size可以获得更加精确的计算结果,例如:一、两个毫米element size。

renwei052 发表于 2009-10-31 23:18:39

2# liminglaile
考虑问题就是周到,高手。

日啖荔枝三百克 发表于 2009-11-1 01:15:22

2# liminglaile

现在的问题核心是在加强筋的布置上比较盲目,没有方向。之前做了5,6个样件,就是没找好合理的加强筋布置形式,都挂了。

无论如何第一步是分析加强筋的最有效部位,不是吗?

俺是刚接触这个软件,不知道这个问题是什么范畴,只是想首先能借助这个软件指导加强筋的设计,在有限的时间内关闭问题,而不是陷入设计-试验-更改-再试验的循环中去,不知道有没有人理解我的处境?

lian2004 发表于 2009-11-1 08:25:30

楼主看看opti的help里面,有个专门优化加强筋提高第一阶频率的练习,您按照那个做就可以完成了!
至于liminglaile说的问题,我想国内很多公司都还不会去考虑,这个是以后的发展方向吧!

liminglaile 发表于 2009-11-1 09:47:29

楼主看看opti的help里面,有个专门优化加强筋提高第一阶频率的练习,您按照那个做就可以完成了!
至于liminglaile说的问题,我想国内很多公司都还不会去考虑,这个是以后的发展方向吧!
lian2004 发表于 2009-11-1 08:25 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
如果我没有猜错,你说的那个例子大概是那个形状如同飞碟的一个盘子上寻找最佳加强筋布置的拓扑优化的案例。那个例子和楼主的这个项目还有些不同,你提到的那个tutorial案例最后给出来的是在某些地方多焊接一个或者若干个筋条,达到极大化固有频率的效果。楼主这个油箱的钣金表面上能够允许焊接各种各样的加强筋筋条吗?这是一个问题需要首先考虑,否则那个tutorial的例子并无特别大的帮助意义。这个油箱的问题到更像是出现那种拱出来和凹下去的加强筋的stamping冲压成型的情况。其实OptiStruct的软件介绍help里面有一个很不错的例子,只是那个例子没有给出具体的操作步骤,只是给出了两个不同优化方法的优化结果之间的最终效果对比,那个例子讲的就是一个箱体钣金表面如果最优化布置加强筋的指导思想。注意:那个例子出现在OptiStruct的软件介绍的help里面,不是OptiStruct的tutorials里面,你耐心的寻找一下,可以找出来那个案例,让自己思考一下如何获得那两种优化效果中最好的那一个。OptiStruct的功能十分强大,还是建议各位同仁仔细耐心的学习,对自己的工作、甚至对国家都是大有好处的。有些人抱怨自己优化出来的结构领导不重视,这个事情其实说明:你优化出来的东西没有吸引力,虽然有进步,但是无法引起轰动效果。如果你优化出来的东西实在很厉害、再加上你的推销口才一流,酒香不怕巷子深。:lol :victory:

lijinlong 发表于 2009-11-13 13:52:07

楼上的话很有道理呀,高手呀!
顶!

mryangpan 发表于 2009-11-14 22:46:40

看来得向你们多多学习啊,我现在还是菜鸟啊!!!!!!!!!!

lujianzhi100 发表于 2010-12-1 16:45:55

油箱的纵向加几道筋就行了。

nemia 发表于 2010-12-13 23:22:43

如果我没有猜错,你说的那个例子大概是那个形状如同飞碟的一个盘子上寻找最佳加强筋布置的拓扑优化的案例。那个例子和楼主的这个项目还有些不同,你提到的那个tutorial案例最后给出来的是在某些地方多焊接一个或者 ...
liminglaile 发表于 2009-11-1 09:47 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
这段话看了很有感触,谢谢

zkong 发表于 2010-12-15 13:55:35

OptiStruct从10.0开始可以做疲劳的优化

laihai718 发表于 2011-1-8 15:18:33

不错,liminglaile 说的很好啊。学习了

p516888382 发表于 2011-1-18 15:17:43

也是刚接触,学习学习

seraphim-ll 发表于 2012-1-4 15:31:08

正在学习了,谢谢楼主
页: [1]
查看完整版本: 油箱结构优化问题!高手请进!