namber6 发表于 2009-11-3 16:50:50

关于混凝土损伤模型受拉行为GFI定义的问题

如题,最近研究混凝土本构关系,对于GFI定义的不是太懂,虽然参考了手册,但仍感到很迷惑。
1.Gf的取值范围定义为从40N/m(圆柱体抗压强度=20MPa)到120N/m(圆柱体抗压强度=40MPa),Gf是不是线性插值呢?
2.在定义是对话框力的断裂能量是不是就是Gf?
3.提到的线性软化,在定义的时候怎么体现
4.图中的u是啥意思呢
望各位大哥帮忙解惑

tony850811 发表于 2009-11-3 18:12:25

个人的见解是:
1.Gf应该是可以线性插值,如果想要精确值,可以参照江见鲸在2005年的《混凝土结构有限元》一书中的公式
2.定义的对话框中第一个输入的是开裂应力,第二个就是Gf了
3.应该定义了就可以了吧
4.u是开裂位移,应该是由开裂应力和Gf由图中的公式算出的。
希望高手出来指正一下

namber6 发表于 2009-11-3 22:11:35

2# tony850811
谢谢您的解答,Gf是材料的一种属性,那在定义GFI时是不是仅定义一组数据就行了呢?

tony850811 发表于 2009-11-4 09:34:39

3# namber6
对的!只要定义开裂应力和Gf即可
开裂应力的计算可以参考沈聚敏1993年的《钢筋混凝土有限元与板壳极限分析》书中的公式

namber6 发表于 2009-11-4 09:48:36

3Q,tony兄!我再看看书加深下理解。 4# tony850811

sunminghai1985 发表于 2011-11-20 20:25:46

奥原来这样来的,我也是不知道GFI的出处

cartographer 发表于 2013-6-12 18:04:37

碰见一个问题,求高手指教:
我算一个脆性材料的破坏,其拉伸损伤参数为:

*Concrete Tension Stiffening, type=GFI
200., 0.1
*Concrete Tension Damage, type=DISPLACEMENT
   0.,    0.
0.99, 0.001
**
======================
单位是:N,mm,Mpa
===
可是在计算中发现,最大的主应力超过我定义的200了,这个值在计算过程中一直增加。
请问是我哪里定义错误了么??

zhengzhijia 发表于 2015-9-10 23:02:51

本楼讨论的问题正是我想问的,学习了,谢谢

嘻嘻嘻嘻 发表于 2022-5-29 10:14:26

谢谢谢谢谢谢行行行想
页: [1]
查看完整版本: 关于混凝土损伤模型受拉行为GFI定义的问题