albert_chen 发表于 2010-1-6 10:15:27

新手请教三维螺纹网格划分问题

最近在用hypermesh给螺纹划网格,遇到了一些问题,还请高手指点,不胜感谢!
下面是我采用的方法:
1、我把螺纹一分为二,如图一所示
2、取出一个小界面,再上面划分网格
3、将第二步划分好的二维网格用line drag命令进行拉伸(沿着图二中白色的线拉伸)

问题是拉伸出来的网格并不是精确的沿着螺纹牙,出现了一定的偏移(见图三)。
我也试着把图二中白色的线分成四段,一段一段的拉伸,结果还是会出现偏移。

这可能是因为白色那条线不是平面圆周线的缘故,它是有一定的螺旋升角的。

请各位大侠帮我看看怎么才能解决这个问题,非常感谢!
或者有什么更好的划分方法~~

BigTiger78 发表于 2011-6-9 12:48:27

继续看图

黑洞 发表于 2010-1-6 10:45:35

看看以前的帖子有过

albert_chen 发表于 2010-1-9 09:40:13

经过几天的探索,我用solid map里的general对螺纹进行了划分,结果还算满意(如图21、22所示),但是又有一个新问题困扰着我,就是最后收尾(如图23、24所示)的时候怎么处理?还望高手指点!
我试着继续用六面体网格对其划分,结果不尽人意,如图25所示。我想问一下,hypermesh能不能六面体和四面体网格混合划分,边界过渡成四面体网格?
盼指点,不胜感谢~~

albert_chen 发表于 2010-1-12 11:03:01

怎么没人理我啊。。。
大家帮帮忙啊

albert_chen 发表于 2010-1-15 18:01:36

怎么没人支持一下 啊

cxwzygx 发表于 2010-7-13 14:56:26

楼主的问题解决了吗?

cphappy 发表于 2010-9-26 21:11:53

楼主 能交流一下吗? qq 251063459

apprent 发表于 2010-9-26 22:21:08

先要做一个判断——对于这种螺纹的分析,升角的影响是否可以忽略。如果可以,建模时直接搞成一圈圈的圆周对称的就可以了,大大降低建模难度。

同样地,收尾处的结构形式,对整个分析的影响有多大?是重点之一吗?

几个小问题:
楼主你的中间空腔部分的网格怎么划?能跟外面螺旋的匹配起来吗?
单个螺牙截面的网格是不是少了点?
牙底没有圆角吗?

hcl234 发表于 2011-6-8 16:14:01

楼主怎么联系你啊

cammer714 发表于 2011-6-8 22:06:47

这么好的帖子,夭折了。可惜。

chowgy 发表于 2011-6-8 22:13:15

这是一个比较棘手的问题,很值得探讨

albert_chen 发表于 2011-6-9 10:18:38

楼主的问题解决了吗?
cxwzygx 发表于 2010-7-13 14:56 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
呵呵,很久没上来了,现在基本算是解决了吧,不过尾部收尾还是做了一下简化。

albert_chen 发表于 2011-6-9 10:24:03

先要做一个判断——对于这种螺纹的分析,升角的影响是否可以忽略。如果可以,建模时直接搞成一圈圈的圆周对称的就可以了,大大降低建模难度。

同样地,收尾处的结构形式,对整个分析的影响有多大?是重点之一吗 ...
apprent 发表于 2010-9-26 22:21 http://forum.simwe.com/images/common/back.gif
说的很有道理~~
因为我是要分析上扣扭矩作用下接头的上扣特性,所以需要一个三维模型(因为二维轴对称问题各个螺纹牙相互独立,加扭矩之后只会相互打滑,而无法有效上扣)。
收尾的地方现在也是做了一些简化。。。
因为我这个是螺纹管,所以中间本来就是空的~~
这个网格确实是有点粗~~

BigTiger78 发表于 2011-6-9 12:42:58

看图吧

albert_chen 发表于 2011-6-9 22:11:35

BigTiger78版主V5,下次再画的时候借鉴一下~~谢谢~~

wanglc 发表于 2011-7-4 22:02:10

BigTiger78版主V5

L_37 发表于 2014-5-8 10:41:06

最近正在看螺纹中,mark一下先

kurtcobin 发表于 2014-8-13 15:43:14

都是高手啊,进了论坛才知道自己有很多不足,路还长的很。

xinhaihaohan 发表于 2014-11-11 10:57:51

albert_chen 发表于 2010-1-9 09:40
经过几天的探索,我用solid map里的general对螺纹进行了划分,结果还算满意(如图21、22所示),但是又有一 ...

你用general怎么画的啊?能否详细讲解一下,谢谢
页: [1] 2
查看完整版本: 新手请教三维螺纹网格划分问题