joehappy 发表于 2010-1-10 17:32:12

如何由机器人的末端加速度求关节加速度?

由逆运动学可以根据机器人末端的位姿计算关节角(位移);由逆JACOBIAN矩阵可以根据机器人末端的速度计算关节角速度。那么,如何由机器人的末端的加速度求关节的加速度呢?

joehappy 发表于 2010-1-11 23:27:08

好冷清啊,求人不如求己啊。终于编出一段代码可以计算6自由度机器人末端加速度和关节的加速度。计算结果显示:当末端加速度为零时,关节加速度不为零;当关节加速度为零时,末端加速度不为零。原因是牵连加速度了。但是得到这样的结果,心里总觉得不踏实,怪怪的。

hehua123 发表于 2010-5-25 15:49:06

高人呀,这么怎么算??:loveliness:

joehappy 发表于 2010-5-31 13:02:52

其实也简单,就是一个递推公式:
a(i)=a(i-1)+x(i) ddt(i) +dx(i) dt(i)
a(i)为i关节坐标系的在笛卡尔空间加速度向量,a(i-1)为i-1坐标系的在笛卡尔空间加速度向量,x(i)为关节轴向量,dx(i)为关节轴向量的导数,dt(i)为轴的关节速度,ddt(i)为i轴的关节加速度,所有向量都以i关节坐标系的伴随坐标系为参考系。

qiqik0521 发表于 2010-6-19 19:53:34

差分就可以,没必要算的太难

qiqik0521 发表于 2010-6-19 19:53:57

不是差分,刚才发错了,就是差值呵呵

joehappy 发表于 2010-6-28 13:06:54

你说的是插值吧,不知你如何做到的?再说,即便是插值也需要知道在端点处的加速度,而这个又怎么办呢?

qiqik0521 发表于 2010-6-30 10:46:33

7# joehappy
工作开始前的为0吧,结束后也为0不然机器人还要继续运动吗

joehappy 发表于 2010-7-5 13:21:22

两个零之间插值还是零。我猜测你用的不是插值,而是差分:由位置差除以时间得出速度,再由速度差除以时间得出加速度。不知精度如何?

yuansen 发表于 2010-8-22 08:42:26

学习学习,高人啊,呵呵

sunoval 发表于 2010-8-25 13:03:45

需要你所谓的关节的角度,角速度初始值,当然也需要tip末端加速度。解析表达式也可以写的,推导类似于Jacobian,只是结果比较复杂

qiqik0521 发表于 2010-9-9 08:16:23

精度一般,我也是照教科书做的 9# joehappy
页: [1]
查看完整版本: 如何由机器人的末端加速度求关节加速度?