ycding 发表于 2010-1-25 22:21:21

基坑开挖变形分析的一点小想法

基坑开挖分析要想得到合理的竖向变形结果一般要具备以下几个条件:一是合理的接触模型,即要模拟基坑围护墙分别与基坑内外土体的接触滑移有关系,否则坑底土体的回弹和隆起会带动围护墙上抬,直至引引起坑外地表的上抬,这样的地面竖向变形性态就不合理;二是合适的土体本构模型,一般初步分析均采用mohr-coulomb模型进行分析,墙体的刚度参数并不能直接使用ES0.1-0.2参数,而是要根据经验进行适当换算。因为基坑开挖对土体而言主要是卸荷效应,卸荷状态下土体刚度明显大于加载状态下刚度,因此能够考虑土体硬化特性的本构如修正剑桥或HS模型分析基坑变形问题就显得更加合理。

doctorluo 发表于 2010-1-26 13:58:09

楼主分析到位,很有一定的启发和借鉴作用

ycding 发表于 2010-2-4 11:01:44

有兴趣可以看看这两个例子:
http://forum.simwe.com/thread-917616-1-1.html

http://forum.simwe.com/viewthread.php?tid=858822&highlight=%B5%D8%CF%C2%C1%AC%D0%F8%C7%BD

liuhewu 发表于 2010-2-4 21:10:58

1# ycding
丁博士,如果是常规土钉墙支护(放坡+土钉),也要考虑接触模型吗?我就没有考虑,但是坑顶土体会因为坑底隆起而上抬,与实际监测不相符。这是没有考虑接触模型导致的吗?如果要考虑。怎么考虑。因为常规土钉墙支护可以说没有真正意义上的围护墙。

ycding 发表于 2010-2-7 12:25:09

初步分析可以暂不考虑网喷混凝土与墙体的接触滑移特性,如果采用合适的本构模型,坑边土体的隆起变形应该不会很大。一般在分析中只有相对刚性的围护墙才考虑与土体的接触滑移。

hjyq520 发表于 2011-5-26 16:48:05

请教丁博士:1、采用接触模型处理的话,模拟基坑墙体,从civilfem导入liner后,是不是马上加interface?然后进行初平衡。
2、加入interface后墙底的实体网格点怎么处理?直接合并然后与墙底节点link?
3、能否开坛讲解下模拟地下连续墙的整个过程?答疑解惑啊。
谢谢!

mengbo121 发表于 2012-2-18 11:17:23

liuhewu 发表于 2010-2-4 21:10 static/image/common/back.gif
1# ycding
丁博士,如果是常规土钉墙支护(放坡+土钉),也要考虑接触模型吗?我就没有考虑,但是坑顶土 ...

我也是遇到同样问题了,回弹太大,纠结中,你可以指点我吗?谢谢

w511967305 发表于 2012-5-22 16:52:45

楼主强人,顶一个!

tmzjp 发表于 2012-6-13 16:24:27

楼主的代码什么时候看下   起到版主出本书

睡杭花梦 发表于 2012-7-25 22:06:19

吸纳看看igzh

睡杭花梦 发表于 2012-7-25 22:07:28

定慧寺 水电局

xuchao1122 发表于 2013-3-27 10:24:06

丁博士,我按照您的想法使用liner+interface的方式分析基坑开挖的变形,加了interface和不加interface结果差别很大,您有以前做过的这类例子么,想参考下。

fengzhilg 发表于 2013-8-7 12:16:46

很好的总结,很受用,初学者最缺少的就是这样的经验,希望多多总结

又土又木又石头 发表于 2013-11-7 00:17:12

好总结   我多想向丁博请教问题

weidaojiang 发表于 2014-6-22 16:28:09

楼主的帖子很有启发意义

xunguuifu 发表于 2014-9-21 20:55:52

人才。。。。。。。。。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 基坑开挖变形分析的一点小想法