xxmzym1215 发表于 2010-3-22 13:48:28

跌落问题计算不收敛,请大家看看问题再哪里?

我上传的附件里,是我做的跌落问题的cae模型,请各位下载下来帮我看看问题到底出在哪里。我运行时总是算不过去。不知问题出在哪里?请 各位帮我检查检查!谢谢!

seawideyp 发表于 2010-3-22 13:55:41

1# xxmzym1215
6.9EF直接成功

xxmzym1215 发表于 2010-3-22 14:25:25

牛人啊,恳请指点指点,我总是计算不过去.问题到底出在哪里呢?能否把您修改后的cae模型给传上来啊?好人一定会有好报的.在这里我祝您多子多福,福寿绵长!

seawideyp 发表于 2010-3-22 14:34:35

我啥也没改?:handshake
ef的隐式动力学提高了
升级吧~~~~~~~~~~~~~

xxmzym1215 发表于 2010-3-22 14:39:29

不可能的,我后来检查了一遍,发现我传上来的边界条件加载加错了,应当在initial step步加载的,我加载在first step了.但改过之后的模型还是计算不过去啊.恳请楼上的指点指点啊.恳请您把改过之后的模型传上来吧.这里我说明一点,我用的是6.7版本.

seawideyp 发表于 2010-3-22 14:56:14

5# xxmzym1215
真的啥也没改
inp你愿意看就看吧

xxmzym1215 发表于 2010-3-22 15:10:32

那请问这个到底是什么原因引起的呢?难道是版本的问题?我觉得不应该存在这个问题啊.

xxmzym1215 发表于 2010-3-22 16:37:30

2# seawideyp
您好,请问,我修改了接触条件之后,也能够算得过去,不过算得的结果是最终壳体是做自由落体运动,而不是跌落的弧线运动啊.显然这个不正确,还望指教!

xxmzym1215 发表于 2010-3-23 10:48:36

我自己顶起来,请斑竹大侠把例子下载下来看看问题出在哪里.顺便说一下,例子里边界条件以及接触边界条件定义都有问题,我后来才发现,没有来得及更改!

xxmzym1215 发表于 2010-3-23 11:13:29

2# seawideyp
不好意思,兄台做的这个结果我刚才仔细看了一下,发现动画中存在一个问题:这个壳体与刚体之间存在穿透现象.我自己做的结果是壳体沿着竖直方向直接做自由落体运动,同样存在穿透现象.我猜想兄台是不是直接给壳体施加一个水平方向的初始速度,如果是这样的话,那我个人认为这个结果应该是错误的!

Robert_Su 发表于 2010-3-23 17:09:17

10# xxmzym1215

我用6.9 EF計算沒啥問題,

6.9EF版的dynamic implicit計算可能提高了,

建議樓主先升級版本,再來討論吧.

ssnss 发表于 2010-3-23 17:18:09

确实,6.9ef和6.10里的dynamic implicit的收敛性有了很大改进

zsq-w 发表于 2010-3-23 17:24:44

lz跌落的帖子已经发了不少了,干脆我做个显式例子来讨论下。

思路基本按照lz的思路进行的,模型几何为lz的模型,改为显式计算。

x方向施加初速度(根据你的工矿,x初速度可以更改),这个模型Y方向加速度9810,工件与地面接触。

考虑到工件与地面接触部分为重点(就我看来,跌落过程无须模拟,只需算出接触时刻的速度即可),分2 个step。第一个step跌落,这个时间很容易估算;第二个step始于接触前(快要接触上了)。分析和自由落体分析几乎没有区别(唯一的区别是多了转动自由度)。

附上inp+cae(6.9.2版的)。

PS:根据理论力学or运动学知识,跌落过程为纯粹的刚体运动,可以手算出接触前的精确解。详见哈工大版《理论力学》后三章。

xxmzym1215 发表于 2010-3-24 11:13:11

13# zsq-w
谢谢斑竹的解答,本人在此表示感谢!

不二的斑马 发表于 2020-11-4 12:12:44

感谢版主的解答
页: [1]
查看完整版本: 跌落问题计算不收敛,请大家看看问题再哪里?