zhaowei139 发表于 2010-4-3 10:10:00

从这几张变化曲线能看出结果收敛吗

弱弱的问一下,我怎样判断用优化算法优化的结果是收敛的?会不会出现不收敛的情况?,下面给了几张结果变化曲线,从曲线中能看出吗,曲线最后波动较大,这是正常吗?最后结果曲线应该是近似于直线?另外想问一下,isight后处理的设计变量和约束、目标的变化曲线怎样保存1?

zhaowei139 发表于 2010-4-3 18:44:36

另一张图。有没有人解释一下,从变量曲线可以看出吗

zhaowei139 发表于 2010-4-7 16:03:36

那怎样看收不收敛?结果文件会给吗?

shenlei1985 发表于 2010-4-14 18:03:09

收不收敛可以从目标函数的变化过程来看,如果目标函数随着优化次数变化趋于稳定,就差不多说明优化收敛了(针对单目标),从贴图来看,应该不算收敛

zhaowei139 发表于 2010-4-14 20:14:24

5# shenlei1985

请问一下,如果不收敛优化自动停止是怎么回事

白痴土匪 发表于 2010-4-16 07:44:40

你看看软件给你的结果里是怎么说的。
正常的优化结束都有的。

yekai 发表于 2010-4-16 15:24:46

你使用上面优化算法啊,不同的优化算法,收敛准则不同

zhaowei139 发表于 2010-4-16 17:21:33

8# yekai

我用的线性规划算法,这结果感觉太不可靠了,请问版主一般怎样判断收敛啊?从这种寻优历程图上能看出来吗?

yekai 发表于 2010-4-16 17:29:26

在优化算法设置界面有收敛准则,比如说最大迭代次数、相对步长、绝对步长等,不同算法对于不同准则

zhaowei139 发表于 2010-4-16 18:41:41

10# yekai

请问版主,如果设置之后结果是否收敛从那看?设置最大迭代步数后,等迭代步数到最大值之后就一定收敛吗?isight中有没有一个参数或图表可以反映出收敛情况?对怎样判断优化结果是否收敛一直很迷惑,帮助里有说两次迭代目标函数值之差达到收敛要求表示收敛,可我用不同算法计算过,好像都不符合这种要求啊,就像上图哪个差别也太大了

icemeteor 发表于 2010-4-16 20:58:22

如果达到设置的收敛条件,优化过程会自动停止。
设置最大迭代步数后,不管是否收敛优化都会停止,但这时候一般是没有收敛(没有满足收敛条件)的,不然在这之前就停止了。
系统给出的变量中好像没有可以直接表示收敛的变量,或者是我不知道。但是你要用两次目标函数之家作为条件显示出来的话,可以加一个变量来保存上一轮的目标函数值,在计算得到新一轮目标函数值后,和上一轮的减一下,把结果赋给另一个变量用来显示两次目标函数之差。

icemeteor 发表于 2010-4-16 20:59:15

如果达到设置的收敛条件,优化过程会自动停止。
设置最大迭代步数后,不管是否收敛优化都会停止,但这时候一般是没有收敛(没有满足收敛条件)的,不然在这之前就停止了。
系统给出的变量中好像没有可以直接表示收敛的变量,或者是我不知道。但是你要用两次目标函数之家作为条件显示出来的话,可以加一个变量来保存上一轮的目标函数值,在计算得到新一轮目标函数值后,和上一轮的减一下,把结果赋给另一个变量用来显示两次目标函数之差。

zhaowei139 发表于 2010-4-16 22:10:38

13# icemeteor

请问一下,像我上图用线性规划算的结果,没有达到最大迭代就停止,但看目标函数图不像收敛啊,不知大哥有啥看法
页: [1]
查看完整版本: 从这几张变化曲线能看出结果收敛吗